ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировой рынок облигаций на грани коллапса

      05.01.2017 16:43Распечатать
      Кандидат наук Гарвардского университета и приглашенный научный сотрудник Банка Англии Пол Шмелзинг предполагает, что если образовавшийся пузырь на долговом рынке лопнет, то для рынка последствия будут еще хуже, чем самая рекордная распродажа гособлигаций в 1994 г.

      Стоимость доллара и доходность казначейских облигаций США

      Экономист проанализировал рыночные сводки последних десятилетий и пришел к выводу, что "бычий" тренд прошедшего года — 2016 — стал самым рекордным за все время наблюдений. Практика показывает, что вслед за подобными движениями следуют развороты. Шмелзинг отмечает, что любой разворот требует сильную "фундаменталку", в качестве которой может выступить инфляция, тогда обвал для рынка будет посерьезнее, чем в 1994 г.

      В своем исследовании истории международных финансовых систем ученый выделил рынки облигаций в зону падения: разворот инфляции 1967-1971 гг., резкий разворот 1994 г. и шок на рынке облигаций в Японии в 2003 г.

      По итогам 1994 г. индекс облигаций Global Government от Bank of America Merrill Lynch упал на рекордное за все время показатель — 3,1%. Фундаментальной причиной стало повышение почти вдвое процентной ставки ФРС Аланом Гринспеном, председателем ведомства. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 5,6% в январе до 8% в ноябре.

      Исходя из этого, по словам Шмелзинга, современный рынок гособлигаций ждет "новый идеальный шторм" с увеличением доходности, ужесточением монетарной политики и затяжными десятилетиями убытков из-за роста инфляции, подобно 1967-1971 гг. Экономист добавил, что последний квартал 2016 г. стал показательно плохим для гособлигаций за последние 30 лет.

      В итоге Шмелзинг прогнозирует для рынка облигаций невиданный ранее устойчивый двузначный убыток, отсутствие роста экономик развитых стран и риски для балансов банковских систем с большим уклоном на национальные активы.

      Рубрики: Облигации

      Метки: облигации, кризис

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить