ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин: успеть занять за I квартал

      09.01.2017 10:32Распечатать
      Подорожавшая нефть помогла российскому рублю укрепиться и снизила стоимость заимствования для Минфина. Теперь ведомство готово воспользоваться ситуацией и занять как можно больше.

      Министерство финансов планирует разместить в I квартале максимальный с III квартала 2010 г. объем ОФЗ. По официальной информации, Минфин готов предложить инвесторам бумаги на общую сумму 400 млрд руб. В основном это облигации сроком на 5-10 лет.

      Если посмотреть на график доходности, то десятилетние облигации чувствуют себя очень даже неплохо. Конечно, локальный минимум находится чуть ниже, но с учетом общей ситуации на глобальном долговом рынке результат не может не радовать.



      Сейчас доходности десятилетних ОФЗ находятся на уровне 8,4%, при этом максимум 2016 г. зафиксирован на уровне 10,91%. Минимум же отмечен в сентябре - чуть ниже 8%. Тогда инвесторы были уверены, что Банк России снизит ставку, однако Эльвира Набиуллина дала понять, что спешить не будет и в 2016 г. ключевая ставка больше не опустится.

      В целом эксперты сходятся во мнении, что решение Минфина разместить максимально возможный объем ОФЗ в начале года - верное. Дело в том, что пока цены на нефть находятся на высоком уровне, есть и спрос на рублевые активы, и доходности находятся на приемлемом уровне.

      Кроме того, не стоит забывать про Центральный банк, который рано или поздно должен снизить ставку. При снижении ключевой ставки доходность облигаций снижается, а их стоимость соответственно растет. Инвесторы сейчас находятся в ожидании действий ЦБ, что и приводит к дополнительному спросу на российские долговые бумаги.

      Напомним, большинство экономистов ждут от ЦБ РФ снижения ставки во II квартале.

      Кстати, на весь год Минфин запланировал занять 1 трлн руб., то есть в два раза больше, чем в 2016 г.

      Традиционно облигации будут размещаться по средам раз в неделю, однако из-за праздников в январе состоятся только три размещения, а уже в феврале и марте - по четыре.

      Основные факторы для российского долгового рынка - рынок нефти и отношения с США. Через пару недель Дональд Трамп официально займет пост президента Штатов, после чего можно будет делать выводы, действительно ли он настроен на улучшение отношений с Россией. Возможно, если ему позволит конгресс, Трамп начнет смягчать санкции, а это может вызвать на рынке российских бумаг настоящее ралли.

      Что же касается цен на нефть, то здесь многое будет зависеть от того, как члены ОПЕК и другие страны соблюдают соглашение о сокращении объемов добычи.

      Также участники рынка будут внимательно следить за объемом добычи в США. Вроде бы сланцевый сектор снова демонстрирует активность, однако стоимость заимствования сейчас намного выше, так что здесь есть определенная интрига.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить