ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венесуэла: 2017 год будет лучше 2016-го?

      09.01.2017 12:00Распечатать

      Для Венесуэлы, которая по-прежнему находится в состоянии кризиса, новый год сильно напоминает старый: гражданские волнения, нехватка продуктов питания и медикаментов, жесткая рецессия, которая разрушает экономику страны, богатой нефтью.

      Тем не менее есть еще один важный фактор, который ухудшает ситуацию в экономике Венесуэлы. На этой неделе страна выпустила суверенные облигации впервые за последние пять лет на сумму почти $5 млрд.

      Эта сделка была заключена в соответствии с решением правительства выделить почти 50% акций американского оператора НПЗ Citgo, подконтрольного венесуэльской нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), российской "Роснефти".

      Однако теперь эта сделка оспаривается в суде американскими компаниями, сообщает The Wall Street Journal.

      История вопроса

      По сообщениям СМИ, которые ссылаются на РБК, канадская золотодобывающая компания Crystallex подала в суд на швейцарскую трейдинговую компанию Rosneft Trading S.A., которая подконтрольна "Роснефти", обвинив ее в участии в схеме "мошеннической передачи активов".

      В ноябре 2016 г. Rosneft Trading получила залоговые права на 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, подконтрольного венесуэльской нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

      Акции могли быть обеспечением кредита на $1,5 млрд от "Роснефти" в пользу PDVSA, утверждает в иске Crystallex со ссылкой на сообщения СМИ.

      Crystallex добивается от Венесуэлы компенсации на $1,4 млрд по решению международного арбитража за национализацию золотодобывающего проекта в 2011 г., а Citgo, чью стоимость аналитики оценивают в $3 млрд, — актив, который потенциально можно взыскать.

      По факту публикации статьи в РБК, касающейся взаимоотношений между Rosneft Trading S.A. (дочерним обществом ПАО "НК "Роснефть") и PDVSA, на сайте "Роснефти" было опубликовано следующее заявление:

      1) Заявление РБК о том, что сотрудники "Роснефти" были недоступны для комментариев, не соответствует действительности. По вопросам, затронутым в статье, редакция, вопреки принятой в РБК практике, ни к кому из сотрудников пресс-службы "Роснефти" не обращалась.

      2) Все сделки "Роснефти" с иностранными партнерами осуществляются в соответствии с международным правом и теми правовыми режимами, в рамках которых эти сделки осуществляются.


      Некоторые считают, что это еще одна отчаянная попытка спасти ситуацию в экономике, однако участники рынка отмечают, что за этой сделкой необходимо внимательно следить по нескольким причинам.

      Напряженные отношения России с США, а также длительная антипатия Венесуэлы по отношению к крупнейшей экономике в мире, могут означать неприятности, если Венесуэла не сможет выполнить свои долговые обязательства.

      Citgo, которая принадлежит венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), также является крупнейшим НПЗ, перерабатывающим американскую нефть. Однако теоретически ее активы могут оказаться в руках России.

      Большие трудности

      Часть аналитиков полагает, что 2017 г. может стать годом неожиданного роста Венесуэлы.

      Участники рынка внимательно наблюдают за тем, как будет вести себя избранный президент США Дональд Трамп по отношению к странам Латинской Америки. Например, Мексика должна укрепить свой песо на рынках на фоне обещаний Трампа в области торговли и иммиграции.

      Если говорить о Венесуэле, то президент страны Николас Мадуро и его правящая Социалистическая партия оказались без политической поддержки.

      "Финансовое состояние Венесуэлы улучшилось, так как недавние опросы общественного мнения говорят о том, что правящая партия больше не является самой популярной политической партией в стране", – считает Ян Ден, глава исследовательского отдела компании Ashmore Group, которая работает в области инвестиций на развивающихся рынках.

      "Так как Венесуэле необходимо новое правительство, снижение популярности правящей партии говорит о том, что возможна скорая смена режима", – добавляет он.

      Аналитики отмечают, что основным риском для Венесуэлы являются цены на нефть.

      При этом они отмечают, что США, несмотря на сделку Citgo, не рискуют слишком сильно.

      Отмечается также, что Венесуэла намерена производить выплаты по всем своим долговым обязательствам, чтобы избежать аргентинского сценария.

      Кроме того, Венесуэла, скорее всего, будет по-прежнему получать помощь от Китая, который рассматривает эту латиноамериканскую страну как страну для долгосрочных инвестиций.

      Большинство инвесторов сосредоточены на способности Венесуэлы финансировать свои внешние обязательства и при этом справляться с напряжением внутри страны.

      При этом Венесуэла может столкнуться с другими трудностями в этом году, так как президент Мадуро сдерживает политическое давление, вынуждающее его уйти в отставку.

      Аналитики полагают, что 2017 г. станет решающим для Венесуэлы по сравнению с прошлым годом как в экономическом, так и в политическом плане.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить