ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гросс: действия Трампа похожи на политику Муссолини

      09.01.2017 16:58Распечатать

      Фото: FPG / Getty Images / The Apprentice

      Билл Гросс, один из наиболее успешных инвесторов современности на американском рынке облигаций, сравнил формирующуюся торговую политику избранного президента США Дональда Трампа с корпоративным фашизмом Бенито Муссолини.

      Об этом управляющий Janus Global Unconstrained Bond Fund заявил в интервью в телеэфире Bloomberg Radio.

      – С начала года избранный президент Трамп уже сделал много заявлений в соцсетях по поводу различных компаний в США, отношений с Мексикой. Можно ли по этим отдельным заявлениям судить о появлении общих очертаний торговой политики Трампа?

      – Действительно, пока мы судим о планах Трампа в основном по его "твитам", и вскоре мы получим более полную картину. На мой взгляд, здесь есть один интересный момент, в частности некоторые из действий Трампа, озвученные перед началом срока, пока он еще не начался, в ходе которых он фактически убеждает определенные компании перенести производство обратно в Соединенные Штаты. Я думаю, это вполне нормально, но при этом, не напоминает ли это до некоторой степени политику, которую раньше проводили в Италии, – политику Муссолини и государственного контроля над корпоративными интересами. Я не хотел бы заходить слишком далеко.

      – Г-н Гросс, это очень важный момент: вы заявляете о том, что мы видим определенный "легкий" фашизм или какую-то форму неофашизма в политике избранного президента США?

      – Повторяю, я бы не стал заходить так далеко. Возможно, мне тоже стоило бы написать в соцсетях: "Никто не смеет называть это фашизмом, и я тоже". Однако я бы отметил: он выделяет определенные корпорации в определенных секторах и заставляет их менять собственные планы своими заявлениями и угрозами. Да, в определенной степени это напоминает мне то, что давно происходило в Италии. Эти действия, кстати, были направлены на то, чтобы компании работали лучше, поезда приходили вовремя и так далее. Но в конечном счете это не сработало.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить