ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Голодец: 1,5 млн россиян-спецов уехали за рубеж

      12.01.2017 10:52Распечатать
      Отток кадров - опасная тенденция, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Сейчас более 1,6 млн хорошо образованных и конкурентоспособных россиян работают за рубежом.

      "По разным оценкам, за пределами Российской Федерации трудится более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта, имеющих хорошую подготовку, совершенно конкурентные кадры. Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне. И в этом смысле это тоже опасная тенденция", - отметила Голодец, сообщает "Интерфакс".

      Задача состоит в том, чтобы готовить кадры для своей экономики. Потому необходимо обеспечить конкурентные условия труда, зарплату и возможности для роста, подчеркнула Голодец.

      Вице-премьер отметила необходимость роста доходов населения, назвав такой рост условием для развития экономики страны, и заметила, что дешевый труд мигрантов влияет на общероссийский уровень зарплат.

      "На территории РФ, по разным оценкам, продолжают трудиться около 7 млн человек из других государств. И это, прежде всего, люди, которые занимаются низкоквалифицированным трудом.

      Такое большое количество мигрантов, которые занимаются низкоквалифицированным трудом, предъявляет к нам как к государству очень серьезные социальные издержки. То есть, мы за них все равно платим - платим за образование детей мигрантов, несем серьезные социальные расходы.

      Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению. Это снижает наши темпы перехода к, так называемым, высокопроизводительным местам. Необходимо взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда", - заключила Голодец.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить