ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Война в Йемене подрывает статус Саудовской Аравии

      12.01.2017 23:36Распечатать
      У Саудовской Аравии гораздо более мощное оружие, чем у ее врагов в Йемене, что, в общем-то, неудивительно в войне одной из самых богатых арабских стран против бедной. И все же Саудовская Аравия испытывает сложности в войне с повстанцами на юге.

      Через несколько месяцев, после того как политические лидеры страны объявили, что кампания в Йемене почти закончена, пограничные силы полковника Масуда Али аль-Швафа начали регулярное наступление.

      Солдаты Саудовской Армии в Йемене

      Аль-Шваф ответственен за операции вдоль границы в провинции Наджран, где пустынные просторы и горные ущелья усложняют проникновение саудовских захватчиков. Теперь он сталкивается с йеменскими повстанцами, обстреливающими ракетами из переносных пусковых установок, а затем закапывающими их под камнями, чтобы избежать ответного удара.

      Саудовской Аравии становится все сложнее поддерживать свое региональное господства за счет доходов от продажи нефти. Все больше признаков того, что королевство теряет контроль над ситуацией в регионе:

      — война в Йемене затянулась, что в условиях растущего дефицита бюджета для Саудовской Аравии серьезный риск,

      — поддерживаемые Саудовской Аравией группировки были выбиты из Алеппо в Сирии,

      — режим в Египте, который выживает за счет финансовой поддержки, все менее охотно следует навязываемому курсу во внешней политике.

      Дорогостоящие войны

      Меры бюджетной экономии в Саудовской Аравии

      И эта политика обходится дорого, учитывая, что королевство навязывает режим жесткой экономии внутри страны, поскольку стремится восстановить баланс нефтезависимой экономики после нефтяного кризиса.

      Правительство не раскрывает объема расходов в своей йеменской войне или степень поддержки боевиков в Сирии. Однако конфликты нарастают, в то время как резкое падение доходов от продажи нефти привело к снижению "чистых" иностранных активов Саудовской Аравии на $200 млрд за два года.

      "Война требует больших расходов, в то время как страна должна сосредоточиться на реструктуризации и диверсификации своей экономики", — отметил Джеймс Дорси, специалист по Саудовской Аравии и старший научный сотрудник в Наньянском технологическом университете в Сингапуре.

      Конфликт в Йемене не должен был тянуться так долго. Саудовская Аравия вмешалась в военные действия в марте 2015 г., что привело к созданию коалиции, которая наносит интенсивные авиаудары и разворачивает ограниченное число наземных войск. Она пытается восстановить йеменское правительство, которое пользуется международным признанием и потеряло контроль над большей частью страны из-за шиитских повстанцев хути.

      Огромный ущерб

      Заместитель кронпринца и "архитектор" саудовских планов по трансформации экономики Мохаммед бин Салман заявил, что в марте противоборствующие стороны в Йемене создадут "значительный прогресс" на пути решения их конфликта. С тех пор мирные переговоры неоднократно проваливались.

      Мохаммед бин Салман на встрече с руководством йеменской компании

      "Трудно назвать вмешательство Саудовской Аравии успешным. Саудовские бомбардировки не смогли поставить хути на колени. Они нанесли огромный ущерб инфраструктуре Йемена и принесли огромные страдания народу страны", — отметил Стивен Сеш, бывший посол США в Йемене.

      Более 10 тыс. йеменцев были убиты или ранены согласно данным ООН. В прошлом месяце ЮНИСЕФ объявил, что 2,2 млн детей страдают от крайнего истощения.

      Влияние войны на соседнюю Саудовскую Аравию является незначительным по сравнению с этим. Тем не менее ее результаты видны в регионе Наджран. Аэропорт остается закрытым, глухой звук артиллерии давно стал привычным делом, школы закрыты на время конфликта. Ракеты хути регулярно бьют по центру города.

      "Их ракеты могут поражать районы, но не цели", — отметил майор Мохаммед аль-Катани, который перевез свою семью из города.

      Правительство потратило деньги на строительство новых дорог, чтобы позволить войскам быстрее продвигаться на фронт, а также были созданы новые базы для предотвращения нападений хути на территории Саудовской Аравии.

      Да и образ войны в общественном сознании изменился. Началось все с того, что наследный принц Мохаммед заявил, что саудовцам следует играть более активную роль, чтобы видеть свою страну счастливой. Правительственная пропаганда обыгрывали эту тему: на билбордах в столице можно было видеть изображения истребителей, пролетающих мимо образов 31-летнего принца, государственные каналы транслировали военные маневры. Сейчас вы таких изображений не увидите.

      "Тем не менее поддержка саудовской интервенции и войны в целом все же остается высокой среди саудовской общественности", — отметил Фахад Насер, политический консультант в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне.

      Несмотря на "широкие общественное сочувствие" в отношении тяжелого гуманитарного положения в Йемене, сохраняется ощущение, что неуважение, которое хути выказали гражданским лицам в королевстве и в самом Йемене, потребовали решительного ответа, заявил Насер.

      Саудовская Аравия заявляет, что борется за то, чтобы остановить распространение иранского влияния. Тем не менее повстанцы в Йемене, чья связь с Ираном оспаривается, по-прежнему контролируют большую часть страны.

      Президент Сирии Башар аль-Асад, иранский союзник, стремится отвоевать территорию у саудовских исламистских группировок. Египет может быть склонен в сторону Асада. Даже в рамках ОПЕК Иран не последует за Саудовской Аравией, согласившейся сократить производство: Иран будет увеличивать свои объемы производства.

      Боевики на горных территориях



      В Йемене повстанцы хути не единственный враг, с которым сражаются саудовские силы.

      Войны хути (хуситы)

      Части йеменской армии принимают приказы от бывшего президента Али Абдаллы Салеха, который сформировал альянс с хути, а не с поддерживаемым саудовцами преемником. Некоторые из этих войск проходили обучение у американцев для дальнейшей борьбы с "Аль-Каидой", и они используются для "специальных миссий" против саудовцев, сказал аль-Катани.

      Среди хути, которые также являются жесткими противниками саудовцев, подавляющее число бойцов — это профессиональные бойцы, которые зачастую подсаживаются на мягкие наркотики или амфетамины и виски. Хути имеют косвенное отношение к контрабанде наркотиков, получая доходы от их транспортировки по всей саудовской границе, что помогает финансировать их военные усилия, сказал полковник аль-Шваф. В тех частях Йемена, контроль над которыми несут саудовские союзники, ИГИЛ и "Аль-Каида" представляют растущую угрозу. Террорист-смертник убил более 50 солдат в южном городе Аден 18 декабря.

      Саудовские союзники выражают беспокойство по поводу ведения войны и беспокойства по поводу гибели гражданских лиц.

      После того как британские законодатели призвали пересмотреть законы по торговле оружием с саудовской стороной, королевство объявило 19 декабря, что прекратит использование бомб британского производства.

      В прошлом месяце США приостановили продажу оружия: вместо того чтобы обеспечить поставку ракет компании Raytheon, американцы будут направлены на улучшение саудовских практик нацеливания. И премьер-министр Канады Джастин Трюдо в настоящее время испытывает на себе давление, с тем чтобы отменить сделку по продаже боевой техники в Саудовскую Аравию на сумму $11 млрд.

      Госсекретарь Джон Керри в столице Саудовской Аравии в прошлом месяце сказал, что необходимо срочно завершить войну в Йемене. Тем не менее в этом направлении предпринимается относительно мало усилий со стороны международного сообщества, в отличие от ряда, пусть и неудачных, попыток установить мир в Сирии.

      "Я уверен, многие в руководстве Саудовской Аравии проводят бессонные ночи из-за ситуации в Йемене. Худшей ситуацией может быть та, которая излишне затянулась и требует больших расходов и в отношении прекращения которой нет четкого решения. Война – это ад, Йемен – это самый худший ад на земле", — заявил Пол Салливан, профессор по вопросам безопасности в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

      "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - запрещенная на территории России террористическая группировка

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить