ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Йеллен не нашла серьезных рисков для экономики США

      13.01.2017 09:17Распечатать

      Глава ФРС Джанет Йеллен. Фото: EPA/JIM LO SCALZO

      Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что экономике США в краткосрочной перспективе не грозят никакие серьезные риски, хотя необходимо решить важные долгосрочные проблемы низкой производительности и растущего неравенства.

      "Безработица сейчас достигла низкого уровня, ситуация на рынке труда в целом благоприятна, а рост заработной платы начинает ускоряться, – заявила Йеллен в четверг. – Инфляция поднялась с очень низкого уровня, и она немного ниже целевых 2%, но достаточно близка к таргету".

      ФРС в прошлом месяце повысила процентные ставки впервые за год – до 0,5-0,75%, решив, что краткосрочные риски для перспектив экономики "практически сбалансированы". Регулятор указал на возможность повышения ставки трижды в 2017 г.

      Безработица в США в декабре составила 4,7%, незначительно изменившись по сравнению с 4,6% в ноябре, когда показатель достиг минимума с 2007 г.

      По словам Йеллен, производительность, которая является "ключевым фактором" качества жизни в долгосрочной перспективе, осталась на исторически низком уровне, и экономисты пытаются понять причину этого.

      Большая часть доходов приходится на работников с высшим образованием, в связи с чем в США растет неравенство, отметила глава ФРС.

      Образование и развитие трудовых ресурсов в последние годы были частыми темами обсуждения среди чиновников ФРС, поскольку технологии продолжают стимулировать изменения на рынке труда. Йеллен в прошлом месяце, выступая перед выпускниками в Университете Балтимора, заявила, что успех в карьере будет все больше связан с образованием.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить