В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему США уже в рецессии

      16.01.2017 08:00Распечатать
      Уходящая администрация президента США Барака Обамы гордится своей работой и всячески вдалбливает эту мысль в голову общественности. Но так ли все на самом деле?

      Уходящий президент Обама, выступая с прощальной речью, в качестве основных своих заслуг отметил легализацию однополых браков, программу Obamacare, которую вот-вот отменят, и убийство Усамы бен Ладена. Достижения сомнительные, но Обама также заявил об укреплении экономики. Конечно, если сравнивать с 2008 г., когда он занял пост президента, прогресс действительно есть, но ведь в 2008 г. был сильнейший за почти 100 лет кризис, так что удивляться тут нечему.

      Более того, сейчас экономика США скатывается в рецессию, хотя в официальной статистике это не отражено. Но официальная статистика далеко не всегда показательна, в ней можно отразить все, что угодно, причем эти искажения встречаются буквально на каждом шагу. Так, например, возьмем данные по розничным продажам в декабре.

      В основном эта статистика преподносилась вот так:

      Розничные продажи в США в декабре 2016 г. выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.



      Ну, в общем, все хорошо: экономика, которая на 70% зависит от потребительской активности, очевидно растет. Но теперь обратимся к деталям. Если из этой статистики убрать два ключевых компонента (продажи автомобилей и бензина), то мы получим совсем другую картину и совсем не такую оптимистичную.

      Zerohedge



      Это, между прочим, самый слабый показатель в годовом исчислении с 2014 г.

      Zerohedge



      Еще более четкую картину по состоянию экономики дают данные по налоговым поступлениям. Если экономика растет, растут и налоговые поступления, если экономика сокращается, то снижаются и налоговые поступления. В IV квартале 2016 г. (в США это I квартал финансового года) налоговые поступления в бюджет показали отрицательную динамику, а значит экономика США вступает в рецессию.

      Справедливости ради отметим, что из разных источников цифры не совсем одинаковые, но тем не менее обратить внимание на это все же стоит.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить