18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты ищут $50 млрд на возобновляемую энергетику

      16.01.2017 19:44Распечатать

      В ближайшие недели в рамках первого этапа программы развития возобновляемой энергетики на сумму от $30 млрд до $50 млрд Саудовская Аравия начнет прием заявок на различные проекты, заявил министр энергетики Халид Аль-Фалих.

      Крупнейший производитель ОПЕК из возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной и ветровой, планирует дополнительно получать около 10 ГВт за счет новых проектов, сообщил он в понедельник на конференции в Абу-Даби. Саудовская Аравия также намерена развивать ядерную энергетику и построить два реактора общей мощностью 2,8 ГВт, отметил Аль-Фалих.

      К 2030 г. Саудовская Аравия планирует производить 70% своей энергии за счет природного газа и 30% за счет возобновляемых источников энергии, сказал Аль-Фалих. Он не уточнил, по скольким возобновляемым источникам будут проведены торги в ближайшие недели, также он не сказал, когда будет введена в эксплуатацию АЭС.

      Королевство сейчас является одним из экспортеров нефти, борющихся с дефицитом бюджета, после того как цены на нефть в течение двух лет оставались на уровне $50 за баррель. Развитие ядерно-энергетической отрасли является частью более широкого плана по диверсификации экономики, о чем заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман объявил в апреле.

      Единственная солнечная электростанция в Саудовской Аравии, которая вырабатывает 10 мегаватт, расположена на крыше автомобильной стоянки для сотрудников государственной нефтяной компании Saudi Aramco.



      Saudi Electricity Co. намерена добиваться разрешения на постройку двух станций, каждая из которых должна производить 50 мегаватт.

      Саудовская Аравия отступила от более амбициозных целей по применению возобновляемых источников энергии, когда цены на нефть были вдвое выше нынешнего уровня.

      Ранее программа по развитию солнечной энергии прогнозировала инвестиции более $100 млрд в проекты для получения 41 гигаватта мощности к 2040 г. В январе 2015 г. правительство отложило конечный срок для реализации программы почти на десять лет, обосновав это тем, что нужно больше времени, чтобы оценить соответствующие технологии.

      В настоящее время действует программа королевства по применению источников солнечной энергии, отметил Франческо Стараче, генеральный директор итальянской Enel SpA, которая хочет участвовать в проектах возобновляемых источников энергии.

      Саудовская Аравия "не испытывает никаких проблем в привлечении финансовых ресурсов при условии, что четко оговорены основные правила", заявил он в субботу в интервью в Абу-Даби.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить