ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Данкверт: проблема фальсификации продовольствия есть

      17.01.2017 11:08Распечатать
      Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал преувеличенными озвученные своим помощником Алексеем Алексеенко данные о фальсификации 25% продовольствия в России.

      Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт считает, что Москва сможет поддержать отечественных сельхозпроизводителей, у которых в случае снятия санкций вновь появится серьезный конкурент.

      Алексеенко накануне заявил о том, что порядка 25% продуктов питания в России являются фальсификатом. По словам Данкверта, доля мяса, птицы, рыбы и кондитерских изделий, которые не соответствуют требованиям, составляет на российском рынке лишь 3,7-6,6%. "Мой помощник здесь погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации. Но, на самом деле, проблема фальсификации есть", - отметил Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

      Фальсификат обусловлен стремлением производителей заработать больше денег в ущерб качеству. "Это влияет негативно на развитие рынка, потому что рынок не должен быть искажен", - пояснил Данкверт.

      Между тем в 2016 г. в России из-за африканской чумы свиней (АЧС) уничтожено 233 тыс. голов свиней, это достаточно серьезные потери, подчеркнул Данкверт. "Но когда говорят, что крупные комплексы хотят уничтожить личные подсобные хозяйства, давайте посмотрим цифры. Из 233 тыс. уничтоженных животных 6,5 тыс. приходится на личные подсобные хозяйства. Этих личных хозяйств было 211. Это значит, что в каждом хозяйстве больше 30 свиней. Да какое же это личное подсобное хозяйство?" - задался вопросом Данкверт.

      По его мнению, создан параллельный сектор, который не позволяет бороться с АЧС. По закону о личном подсобном хозяйстве сторонний ветеринар не имеет возможности проконтролировать такое хозяйство. Это приводит к распространению заболевания. "Если из-за таких хозяйств будем нести потери - это серьезно", - подчеркнул Данкверт.

      Глава Россельхознадзора привел в пример Польшу, где готовят документ об ужесточении содержания животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах. При этом Россельхознадзор отслеживает обстановку по АЧС и достаточно четко ее контролирует. "Но впервые в прошлом году мы обнаружили десять случаев производства продукции из свиней, которые были забиты с АЧС. Мы расследовали их, каждый случай получил соответствующую оценку", - заявил Данкверт.

      В кулуарах Всемирного экономического форума от американской стороны уже прозвучали заявления о намерениях по восстановлению взаимоотношений с российской стороной. В случае снятия санкций будут отменены и ограничения, которые ввела Россия в ответ.

      Со времени выявления АЧС в России, то есть с 2007 г., ущерб от заболевания превысил 30 млрд руб. Но это далеко не полная оценка, в ней не учтены потери, которые несут свиноводческие хозяйства из-за простоя после уничтожения поголовья в очаге заболевания. "Общие убытки никто не считал", - подчеркнул Данкверт.

      По его словам, вакцины от АЧС нет, и разработать ее невозможно. Ученые многих стран пытались это сделать, но отказались. "На ближайшие годы перспектив никаких вообще нет", - подчеркнул Данкверт.

      В 2016 г. Россия ввезла из Молдавии более 190 тыс. тонн продукции растениеводства, но "в самые хорошие годы получали чуть больше", отметил Данкверт и добавил, что не рассматривает Молдавию как крупного поставщика продукции растениеводства. "Она обычно ввозила 110-120 тыс. тонн яблок, остальное приходилось на набор другой продукции. Я не жду больших прорывов в торговле с этой страной, поскольку поставляемую продукцию - ее надо вырастить", - заявил глава Россельхознадзора.

      Во избежание поставок через Молдавию продукции стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, Россельхознадзор обязательно проверяет страну происхождения ввозимой продукции, заключил Данкверт.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить