ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Трамп решил уронить доллар

      17.01.2017 17:50Распечатать
      После выборов в США американский доллар стремительно укреплялся, отыгрывая протекционистские заявления Дональда Трампа, однако любой тренд когда-то заканчивается, и положить конец укреплению решил сам Трамп.

      Издание The Wall Street Journal публикует интервью с избранным президентом США, который на этот раз признал, что доллар слишком крепок и это "убивает нас".

      Конечно же, Дональд Трамп не мог не сказать пару слов о Китае, тем более что юань стремительно дешевеет. Он обвинил власти Поднебесной в том, что те намеренно удерживают слабый курс валюты, поэтому "наши компании не могут конкурировать с ними сейчас, наша валюта слишком сильна".

      А любые попытки Китая укрепить юань Трамп объясняет очень просто: "Они делают это, чтобы не слишком злить нас".

      Стоит отметить, что избранный президент США изменил устоявшейся традиции, когда президент не комментирует курс доллара. Более того, к удивлению рынка, он проводит словесные интервенции в сторону падения доллара, а не укрепления. Настроения на рынке изменились не в пользу доллара еще и после заявления советника Трампа Энтони Скарамуччи, который сказал, что к крепкому доллару нужно относиться с осторожностью.

      Напомним, господин Скарамуччи сейчас на форуме в Давосе.

      В общем, рынок уже начал активно реагировать на все эти заявления, и индекс доллара падает сейчас уже более чем на 1%. Отметим, что такого падения не было достаточно давно.



      Впрочем, поводом для распродаж стали не только банальные заявления о крепком долларе. Из материалов WSJ следует, что Трамп ведет активную дискуссию с республиканцами относительно налоговой реформы: какие налоги повысить, а какие, наоборот, понизить.

      Дополнительно стоит сказать, что доллар падает практически ко всем валютам.



      На Московской бирже доллар сегодня опускался ниже 59 руб.



      Затем, как видно на графике, котировки отскочили наверх, но это стандартная ситуация для российского валютного рынка. Не обязательно все должно происходить согласно логике, иначе все будут играть в одном направлении. Кстати, цены на нефть сегодня уверенно растут, прибавляя порядка 2%. Баррель смеси Brent стоит сейчас $56,77.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить