ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Turkcell: 4-я индустриальная революция придет с 5G

      19.01.2017 12:10Распечатать

      Запуск пятого поколения мобильной связи 5G знаменует наступление "четвертой индустриальной революции", считает генеральный директор Turkcell Каан Терзиоглу. Эта технология поможет в ближайшем будущем развивать и смежные рынки, такие как интернет вещей, который свяжет миллиарды цифровых устройств, подключенных через 5G-сеть.

      "Я полагаю, что мы стоим на пороге четвертой индустриальной революции. Эта платформа [5G] свяжет множества устройств вместе", - заявил Терзиоглу в ходе международного экономического форума в Давосе.

      Глава компаний с капитализацией в $23 млрд не называет сроков того, когда 5G станет массовой технологией, но некоторые игроки предполагают, что этот момент наступит к 2018 г.

      Компания движется семимильными шагами по пути внедрения 5G. В частности, недавно Turkcell и Ericsson успешно провели первый в Турции тест 5G, в результате которого была достигнута скорость в 24,7 Гбит/сек при передаче данных в диапазоне 15 ГГц – самом широком из всех возможных.

      Согласно прогнозам экспертов к 2020 г. в каждом доме будет в среднем по 500 датчиков, а количество смарт-устройств, подключенных друг к другу во всем мире, превысит 25 млрд. Сети 5G должны стать одной из важнейших технологий для предоставления широких каналов беспроводной связи, которые станут необходимы в таком мире.

      Технология 5G также позволяет перераспределять пропускные каналы и скорости в зависимости от различных потребностей каждого дома и даже каждой отдельной комнаты. К примеру, более широкая полоса может быть выделена для гостиной, что даст пользователям возможность потоковой передачи контента из интернета на экраны 4К-телевизоров, а кухне можно выделить небольшой канал, достаточный для управления чайником.

      Компания Turkcell работает с технологиями 5G с 2013 г. и планирует руководить полевыми тестами технологии 5G, которые будет проводить в 2017-2018 гг. компания NGMN. Благодаря высоким скоростям, предлагаемым технологией 5G, файл объемом 100 Гб, который сегодня передается в течение 30 минут на скорости в 500 Мбит/сек, в сетях 4,5G можно будет скачать всего за 30 секунд на скорости 25 Гбит/сек.

      В России ведущие телеком-операторы также занимаются развитием 5G. "МегаФон" совместно с Nokia вплотную приблизилась к скорости 5 Гбит в секунду, показав мобильный интернет будущего в действии. Демонстрация началась с показа видеоролика, снятого в формате 360 градусов с разрешением 8К Ultra HD (7680×4320 точек) и передававшегося по мобильной сети на скорости около 5 Гбит/с.

      В прошлом году "МегаФон" и Nokia подписали соглашение о сотрудничестве в области развития технологий 5G в России, а в рамках V международного бизнес-саммита презентовали результаты совместной работы и ряд новых готовых технических решений. Впервые в России были презентованы приложения для автоматизации различных производственных процессов с применением роботов, взаимодействующих между собой через радиоканал с новым радио-интерфейсом с короткими задержками меньше 1 мс. Это позволит обеспечить работу различных IoT-систем, где требуется мгновенный отклик, например в системах автопилота, охранных комплексах и системах "умный дом" и "умный город", а также широкого спектра промышленных датчиков, позволяющих удаленно контролировать важные объекты жизнедеятельности страны.

      "Сети 5G очень скоро будут частью нашей повседневной жизни, будь то управление транспортными средствами, автоматизация производства и робототехника или дистанционная медицина. И мы рады возможности уже сегодня продемонстрировать первые результаты совместной работы в рамках подписанного ранее в этом году соглашения о сотрудничестве в области развития технологий 5G и IoT в России, показав совместно с "МегаФоном" будущие сценарии применения 5G", — отметил Юха-Пекка Такала, вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Turkcell, 5G

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить