ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      19.01.2017 16:30Распечатать

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ARNE DEDERT

      Глава Европейского центрального банка Марио Драги выступает по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ. "Вести.Экономика" проводят прямую трансляцию из Франкфурта-на-Майне.

      Видеотрансляция завершена.

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы выкупа активов (QE). Регулятор подтвердил, что продолжит ежемесячную скупку активов на €80 млрд до конца марта 2017 г., после чего с апреля 2017 г. будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

      Текстовая трансляция

      Драги: ставки ЕЦБ останутся на текущем или более низком уровне длительное время.

      ЕЦБ будет проводить QE до устойчивой корректировки инфляции. Регулятор может продлить и/или расширить программу QE в случае ухудшения прогноза экономики.

      Глава ЕЦБ: негативные риски для экономики сохраняются.

      Драги: инфляция недавно выросла ввиду базовых эффектов, условия заимствований для компаний и домохозяйств улучшаются благодаря нашей политике.

      Евро незначительно снизился к доллару США на фоне заявлений Драги. Евро торгуется в районе $1,0626, снизившись на 0,1%.

      В краткосрочной перспективе инфляция продолжит ускоряться из-за колебаний годовых темпов изменения цен на энергоресурсы.

      Базовая инфляция будет расти более постепенно в среднесрочной перспективе, поддерживаемая денежно-кредитной политикой и экономическим восстановлением.

      Глава ЕЦБ: мы уверены в бесперебойной реализации нашей программы скупки активов.

      Драги: все более очевидно, что наша политика была успешной.

      Низкие процентные ставки необходимы сейчас, чтобы получить более высокие ставки в будущем.

      Драги просит критиков в Германии сохранять терпение, чтобы в полной мере оценить положительные последствия монетарной политики ЕЦБ для всего блока. Нынешние условия сверхнизких ставок изменятся, поскольку экономика восстанавливается и ЕЦБ поддерживает это восстановление.

      Драги: восстановление всей еврозоны - в интересах каждого, в том числе Германии.

      Глава ЕЦБ: по мере восстановления экономики реальные ставки также будут повышаться. Будьте терпеливы.

      Драги: пока еще рано комментировать заявления избранного президента США Дональда Трампа.

      Наблюдается сильный международный консенсус в том, чтобы воздерживаться от конкурентной девальвации валют.

      Нет целевого уровня для евро, но его курс важен для ценовой стабильности и экономического роста.

      Рынки облигаций, как и валюты, реагируют на заявления Драги. Доходность 10-летних гособлигаций Германии снизилась до 0,298% по сравнению с 0,326% в 15:30 мск.

      CNBC

      Риски дефляции почти исчезли.

      Драги: мы не обсуждали сворачивание QE. [Сворачивание] произойдет, и мы будем очень тщательно и глубоко анализировать ситуацию, но сейчас не время для этого.

      Пока слишком рано комментировать возможные последствия Brexit. Итоги переговоров о выходе Великобритании из ЕС будут иметь большое значение.

      Глава ЕЦБ: мы пересмотрим и улучшим свою стратегию, если потребуется.

      Мы видим риски со стороны неопределенности в мире.

      Прогноз по инфляции на следующие несколько кварталов выше, чем раньше, в основном из-за роста цен на нефть. Ключевой вопрос в том, приведет ли это к росту заработной платы и будут ли другие вторичные эффекты.

      Мы предоставили множество свидетельств того, что способны действовать независимо.

      Евро усилил снижение.

      Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вышел "в плюс" в ходе выступления Драги после снижения в начале торговой сессии. На 17:03 мск прирост индикатора составлял 0,09%.

      Драги заканчивает пресс-конференцию, объясняя, что ЕЦБ предстоит сделать в ближайшие месяцы: сосредоточиться на базовом инфляционном давлении и на том, вызовет ли рост цен на энергоносители повышение других цен.

      ЕЦБ занял "голубиную" позицию, и под руководством Марио Драги "ЕЦБ будет ждать ускорения базовой инфляции и роста заработной платы, прежде чем нормализовать монетарную политику", отмечает старший экономист PNC Financial Services Group Билл Адамс.

      Трансляция завершена.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить