ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АФК "Система" усилит экспансию в агросектор

      19.01.2017 17:19Распечатать
      Об изменении операционной модели деятельности, перспективах вывода активов на IPO, выработке новой стратегии развития рассказал в интервью Владимир Евтушенков, глава АФК "Система", на форуме в Давосе.

      "АФК "Система" в этом году начнет выводить свои активы на биржу, планируют несколько первичных размещений. По словам главы холдинга Владимира Евтушенкова, АФК постепенно меняет модель операционной деятельности и становится по-настоящему инвестиционной компанией

      - Как АФК "Система" отработала прошлый год и какое направление оказалось наиболее прибыльным?

      - АФК "Система" отработала 2016 год, я считаю, очень хорошо. Мы вошли в целый ряд новых направлений. Мы значительно снизили зависимость общих результатов от МТС, нас теперь примерно 50 на 50, все остальные бизнесы по своей прибыльности дают такую же доходность. У нас нет убыточных бизнесов. Мы расширили значительно портфель свой. И самое главное – мы заложили фундамент для 2017-18 года для целого ряда НПО, которые мы собираемся делать, и прочее, и прочее. Но и последнее, самое главное, что мы сделали - это даже дороже денег, - мы сумели стать по-настоящему инвестиционной компанией. Это путь, к которому мы долго шли. Мы были операционным холдингом, который владел определенными активами, занимался управлением. Но мы не рассматривали никогда себя как инвестиционную компанию. Мы 4 года назад объявили для самих себя, что мы превращаемся в инвестиционную компанию западного образца. Но путь оказался очень тернистым и непростым, потому что нужно было изменить и сознание, и подходы, и всю корпоративную документацию. И самое главное, конечно, самое инерционное, что есть – это сознание. Мы преодолели этот путь за 4 с лишним года, и сегодня 2017 год мы точно встречаем как инвестиционная компания, которая устремлена в будущее, которая знает, что она делает, которая владеет целым семейством различных фондов, инвестирует в различные отрасли, где есть, как говорят, понимание, что там есть бизнес. И это дорогого стоит. То есть мы перестали быть исключительно операционной компанией. А те операционные компании, которые у нас есть, где мы поневоле держим контрольные пакеты, – это предмет того, чтобы мы их превратили в рыночные биржевые компании. И дальше имели только отношения к выработке стратегии, но никак к операционному менеджменту.

      - Ростех и АФК "Система" осуждают объединение микроэлектроники и приборостроения. На каких условиях это может произойти?

      - Действительно, такое обсуждение идет. Это очень серьезная большая тема, и мы принципиально, если срастется, можем построить самую крупную высокотехнологичную компанию в России. На этом пути, конечно, есть достаточно большое количество трудностей. Но хотя бы то, что там десятки тысяч людей, если не сотни, больше сотни заводов, под двести. Везде своя культура, везде свои направления и прочее. И это все высокие технологии, связанные именно с работой на государство. Поэтому путь тяжелый. Если мы сумеем в первой половине года прийти к консенсусу, это будет большой удачей. Но мы по этому пути пошли.

      - На этой недели ваша дочерняя компания "Детский мир" объявила о планах проведения IPO. На какой бирже это может произойти и какой пакет может быть размещен?

      - Мы, действительно, будем делать IPO в феврале этого года. На площадке на московской, мы решили, долго выбирали, где Гонконг, Лондон или Москва. И приняли решение, что сегодня интерсекс инвесторов очень большой к этому вопросу. И выбрали московскую площадку, тем более в "Детском мире" у нас уже есть иностранные инвесторы, у нас есть китайский фонд, у нас есть Саудовской Аравии фонд, у нас есть РФПИ, то есть у нас достаточно солидное присутствие уже есть. Поэтому будем рассчитывать, что IPO пройдет успешно, и, честно говоря, мы уже устремлены в будущее, в следующее IPO. Считаю, что это уже, как говорят, не за горами. И мы постараемся так его провести, так сказать, достойно.

      - Про объем пакета расскажете?

      - Могу сказать только одно: у нас останется больше 50%, мы останемся по-прежнему контролирующими акционерами, все остальное будет размещено на рынке.

      - Вы сказали про следующее размещение. А о чем идет речь?

      - Следующее IPO мы собираемся сделать или в конце этого года или в начале следующего. Это агрохолдинг "Степь", потому что мы считаем, что он развивается быстро. Только по двум компаниям в этом году мы приняли решение об удвоении всех показателей. Это "Степь", агрохолдинг, и фармацевтическая компания. Специальное решение об удвоении результатов - это вообще вызов. И если мы сумеем достигнуть того, что мы самим себе пообещали, мы точно пойдем с агрохолдингом на IPO. Да, это требует большой работы, совершенствования корпоративного стандарта, совершенствования операционного менеджмента, совершенствования паблик рилейшнз. Значит какие-то еще нужно делать слияния или поглощения. Но мы к этому готовы и понимаем прекрасно, что если мы достигнем тех результатов, которые мы уже сами себе наметили, то мы будем готовы или в конце года или в начале следующего года к IPO.

      - Но экспансия сельхозбизнеса в этом году продолжится?

      - Продолжится. Однозначно.

      - Какие активы планируете приобретать?

      - У нас на пей-плане - как-то теперь уже мы, стало известно, что мы игроки и очень агрессивны на этом рынке, - практически с каждой губернией у нас идут какие-то переговоры. Переговоры обо всем, мы же многопрофильные. Мы одни из крупных производителей яблок. Мы производители примерно 30% рынка Москвы по помидорам и огурцам, мы производители молока, производители мяса и племенных коров, производители пшеницы. Поэтому в этих секторах мы собираемся, так сказать, наращивать наши компетенции. Если появится что-то более интересное, потому что мы изучаем сейчас еще и картофель, еще что-то, может быть, и это приобретем. Но во всяком случае это будет многопрофильный холдинг, хорошо и правильно отстроенный. Там нет огромной долговой нагрузки никакой. И это будет компания с соответствующей всем корпоративным стандартам, готовая выйти на биржу.

      - Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о том, что санкции и контрсанкции рано или поздно отменят. У вас есть фармбизнес, сельхозпроизводство. Готовы ли вы к этому?

      - Сегодня в сельское хозяйство пошли многие. И ясно совершенно, что если будут отменены санкции или контрсанкции, как сказал Шувалов, это будет достаточно серьезный удар по целому ряду российских сельхозпроизводителей. Дальше все будет определять себестоимость продукции. Мы надеемся, что наша себестоимость продукции достаточно низкая. И мы останемся в том слое, который может конкурировать и с зарубежными производителями. В частности, с турецкими компаниями, армянскими компаниями, азербайджанскими компаниями и так далее. Поэтому нам хочется на это надеяться. Но мы видим, даже наши показатели по себестоимости, что они позволяют на это надеяться.

      - Если говорить про закон Яровой, может ли он применяться на практике в нынешнем виде или можно как-то смягчить удар?

      - К сожалению, в том виде, какой он есть, закону работать тяжело, потому что это требует огромного триллиона вложений. Но это уже не написал об этом только ленивый. Дальше начинается тюнинг. Что как бы оставить за бортом, что должно быть, так сказать, сердцевиной, включена и прочее, и прочее. Сейчас идет огромная работа. Она может быть не видна для простого человека. Но, в принципе, идет огромная работа. И, когда какой-то консенсус будет достигнут, тогда мы оценим размер бедствия, размер, так сказать, пользы, который это принесет. Сегодня даже невозможно оценить размер бедствия, потому что, если все выполнять так, как у нее написано, то, в принципе, телекоммуникационные компании не существуют. Они вынуждены будут прекратить существование. Но мы же все понимаем, что этого не случится. Значит идет сейчас поиск консенсуса. Он тяжелый, мучительный. И как это все закончится – трудно сказать.

      - Одной из задач форума в этом году является поиск решений, снижение неопределенности в мировой экономике. Как этого можно добиться?

      - Я-то всегда считал, что одна из задач форума – это обеспечение возможности людям пообщаться друг с другом. Точно, так сказать, здесь не найдут путь, как снижать.

      - Это другая задача.

      - Да. Поэтому это то место, где люди могут пообщаться, высказать свое мнение друг другу, обменяться мнениями, сделать так, что ты в один день можешь встретить людей, за которыми ты должен будешь летать по всему миру, так сказать, может быть, месяц потратить, чтобы переговорить с таким же результатом. Вот это главное достоинство этого форума. Но здесь точно не ищут путей выхода из экономики. Потому что просто не хватает у форума власти. Он может предлагать, предлагать какие-то решения. Но ясно, совершенно очевидно, что все предыдущие годы со дня так называемого кризиса, даже 2008-го года, экономика мировая чувствовала себя, в общем-то, достаточно больной. И сегодня какие-то признаки оздоровления есть. Но в сочетании переплетения с политическим проблемами, которые сейчас в полной мере наросли, и мы знаем их всех, значит это существенное влияние оказывает на экономику с точки зрения давления на нее. Поэтому ясно совершенно, что тренд по оживлении экономики абсолютно точно виден всем. Виден нами, виден американцами, виден китайцами, виден и европейцами. Но как этот тренд будет, насколько он значительно будет в 17-м году, трудно предсказать. И здесь на полях форума предсказать это будет невозможно.

      - Если говорить про российскую экономику, каким вам видится ее будущее в этом году?

      - Она достаточно сильно упала. Она стала конкурентоспособной по целому ряду продуктов. И российской экономике только не хватает одного сейчас, небольшого, я говорю, даже не отмены, а небольшого ослабления санкций. И она точно начнет уверенно расти. Потому что российской экономике сейчас требуется два фактора, это доступ к технологиям и доступ к финансовым рынкам. Если она получает доступ к технологиям и финансовым рынкам, она начнет расти достаточно быстро и уверенно, и сильно.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить