ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шувалов о давосском ужасе Чубайса: "Это страшилки"

      20.01.2017 19:59Распечатать

      Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал заявление главы "Роснано" Анатолия Чубайса об "ужасе" Давосского форума по поводу политической катастрофы в мире "страшилками" и "эмоциональной оценкой, не имеющей отношения к реальности".

      Возглавляющий делегацию России на Всемирном экономическом форуме в Давосе Игорь Шувалов в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" опроверг наличие атмосферы "ужаса" на форуме. Он отметил, что в отношении России в Давосе многие иностранные компании проявляют серьезный интерес.

      Первый вице-премьер отметил, что на форуме была достигнута договоренность о проведении переговоров с представителями американских компаний в ближайшие недели. Игорь Шувалов отметил, что многие представители бизнеса чувствуют "дух времени" и хотят наладить отношения с Россией, до того как президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп наладят диалог между собой.

      – В мировой экономике сейчас есть некая предсказуемость? Например, Анатолий Чубайс заявил о том, что он ужаснулся: якобы сейчас кризис либеральной мысли, и что здесь, в Давосе, все в ужасе. Вы тоже?

      – Вы знаете, я посещал сессии, которые не связаны ни с либеральным ужасом, ни с консервативным. Я посещал сессии, которые связаны с практической работой. Есть интерес к России. Этот интерес должен быть изучен властями. Мы внимательно слушаем запросы, на которые нужно отвечать, объясняем нашу политику. И самое главное, что я вижу, – это огромный интерес к России. Никто не понимает, как будет устроен мировой порядок с приходом нового президента США, как будут строиться отношения России и США, между США и Китаем. Все задают эти вопросы. Я думаю, этот диалог обязательно сложится.

      Мое отношение к тому, что сейчас происходит, – будет как раз больше предсказуемости и больше позитивного развития, повестка будет более насыщенной, по крайней мере для экономики. Что касается глобальной политики, я не спекулирую, это не моя работа. Но я уверен: у нас есть возможность построить серьезные отношения одновременно и с Китайской Народной Республикой, и с Соединенными Штатами Америки.

      Здесь все время задают вопрос: какова альтернатива? Мы не должны строить здесь какую-либо альтернативность. Мы строим отношения со всеми, кто хочет видеть в нас партнера и друга. У нашего президента здесь абсолютно прозрачная и ясная позиция. Мы никогда ни от кого не закрывались, даже когда кто-то вводил санкции против нас. Мы подтверждаем: здесь много запросов от европейских стран к нам – когда же вы начнете диалог? Мы начнем диалог тогда, когда вы будете готовы, потому что Европейский союз пока не открывает возможность для диалога, и, конечно же, если со стороны США будет запрос на диалог – и правительством, и бизнесом – мы всегда готовы над этим работать.

      Кстати, одно очень интересное замечание. Я встречался с представителями американских компаний, и они просят о поддержке бизнес-диалога между российскими и американскими компаниями, и они хотят начинать диалог до того, как будет установлен диалог между президентом Путиным и президентом Трампом. Интересная тенденция: бизнес очень чувствует эти моменты, они чувствуют "дух времени", они хотят начинать действовать немедленно, в том числе предлагают определенные интересные проекты по поддержке малого и среднего бизнеса. Мы договорились о встрече в Москве в ближайшие недели.

      – То есть они не ожидают ужаса с приходом Трампа и с выполнением его предвыборных обещаний?

      – Вы знаете...

      – Что вам говорят?

      – Когда со мной общаются, мне это не говорят, потому что мне это все равно. Это какие-то страшилки, какие-то очень эмоциональные оценки. Это не имеет к реальности и к запросу рядового гражданина вообще никакого отношения. Потому что нужно строить мощную, сильную экономику. Можно дискутировать сколько угодно, есть ли кризис в либеральных ценностях или нет. Это все разговоры, которые не имеют отношения к реальной экономической жизни, хотя со мной могут поспорить люди, которые много об этом говорят, но очень много накопленных проблем в мировой экономике.

      Глобальная экономика сейчас находится в сложном положении. Мы должны были из предыдущего кризиса вступить в фазу устойчивого роста, до сих пор не вступили. Совершенно другие вещи происходят в экономике, нежели мы совсем еще недавно изучали и понимали. И надо быть гибким достаточно, для того чтобы экономике дать возможность все время совершенствоваться.

      Новые технологии, новые возможности, огромные скорости - конечно же, это несет все и определенную степень непредсказуемости и сложности.

      Сложности будут возникать то там то здесь, и они будут возникать быстрее. Вот этот опыт предыдущих сложностей 2008, 2009, 2010 годов и начиная с 2014 года так закалил нашу экономическую систему и возможность управления рисками, что как раз мы адаптированы к тем сложностям, которые будут возникать. Но надо на фоне любых сложностей двигаться вперед, добиваться развития. Мы, в принципе, к этому готовы".


      Глава "Роснано" Анатолий Чубайс ранее в пятницу в интервью радио Business FM сообщил об "ощущении ужаса от глобальной политической катастрофы" среди большинства участников форума в Давосе на фоне начала президентства в США Дональда Трампа.

      "Я бы начал с того, что такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз. А поскольку в Давосе я давно – я с ужасом посчитал, что, оказывается, я 25 раз уже здесь, то соответственно есть длинный исторический период, в котором, пожалуй, был только один Давос с таким же ощущением ужаса.

      Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис. У всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом? Оказалось, что это все-таки кризис в системе, а не системы в целом. Мы его как-то пережили. Так вот, степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса в 2009 году. Все это выражается формулами: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет.

      Вот, пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса – это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы. Причем, заметьте, по экономике ничего катастрофического не происходит, глобальная экономика росла в прошлом году, в 2017 году ожидается рост – 3-4%, поэтому вся эта нынешняя катастрофа – это чисто политическое явление, что, пожалуй, впервые за 25 лет".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить