ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Афины приедут немецкие налоговые инспекторы

      27.02.2012 10:01Распечатать
      160 экспертов по сбору налогов из Германии готовы отправиться в Грецию, чтобы помочь Афинам наполнить казну. Они будут работать в рабочей группе Международного валютного фонда и ЕС, цель которой улучшить налоговое администрирование и уменьшить масштабы уклонения от налогов.

      Прибытие немецких экспертов может дополнительно накалить отношения между Берлином и Афинами. Антигерманские настроения в Греции и так достаточно популярны. В воскресном выпуске газеты ProtoThema, многотиражного таблоида, на первой полосе прямым текстом говорится: "В Грецию прибыл штурмовой отряд".

      Министр финансов Греции Евангелос Венизелос объявил, что страна имеет все шансы победить кризис. Сумеют ли Афины вовремя воспользоваться приоткрывшимся "окном возможностей"? В Греции началась реструктуризация.

      Официальные лица Греции ведут себя, конечно, сдержанней. Они надеются, что смогут перенять более эффективные тактики сбора налогов и с их помощью определить и перекрыть наиболее широкие лазейки в налогообложении. Немцы планируют провести несколько семинаров, основными темами которых будут повышения взаимодействия между отдельными госучреждениями и использование компьютерных систем для сбора и обработки информации о налогоплательщиках, за которыми скопилась налоговая задолженность на 60 млрд евро. До четверга Афины должны провести аудит 300 крупнейших компаний-налогоплательщиков, что является одним из необходимых условий для выделения средств в рамках второй программы помощи.

      Выплаты по гособлигациям Греции в 2012 г., млрд евро

      В настоящее время борьба с уклонением от налогов буксует. Из нескольких сотен человек, которые задолжали бюджету свыше 100 тыс. евро и были арестованы, лишь считанные единицы погасили свои обязательства перед казной в полном объеме. Система сборов налогов в Греции довольно архаичная, да и наказание на злостное уклонение довольно мягкое: активы должников не замораживаются, а время, за которое дело из налоговой доходит до суда, превышает год.

      По словам Норберта Вальтера-Борьянса, министра финансов земли Северный Рейн - Вестфалия, перед Грецией сейчас стоят такие же проблемы, как перед восточной частью Германии в начале 90-х гг. Афинам сейчас крайне необходимо поднять стандарты налогового администрирования. Большой вопрос, будут ли греки слушать советы немцев. По опросу, проведенному институтом Emnid по заказу редакции Bild am Sonntag, 62% греков против выделения дополнительного транша помощи стране. Они полагают, что условия, которые связаны с выделением денег, слишком жесткие и их реализация нанесет экономике страны больше вреда, чем пользы.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить