ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай использует Трампа для рекламы коммунизма

      23.01.2017 09:51Распечатать

      Китайские государственные средства массовой информации использовали инаугурацию Дональда Трампа, для того чтобы предупредить об опасностях демократии.

      При этом они старательно рекламировали относительную стабильность коммунистической системы под руководством Си Цзиньпина, которому предстоит провести кадровые перестановки в высшем руководстве партии, что происходит всего дважды за 10 лет.

      В IV квартале 2017 г. состоится съезд Коммунистической партии Китая, поэтому СМИ КНР сейчас пользуются ситуацией, чтобы показать "единые стремления" глав министерств и старших должностных лиц. При этом они не критикуют нового президента США, но активно освещают политическую ситуацию с точки зрения протестов и высказываний против Трампа.

      Масштабные протесты против Дональда Трампа в США

      Газета "Жэньминь жибао", являющаяся флагманским изданием КПК, пишет о том, что "демократия достигла своих пределов" и "ухудшение – это неизбежное будущее капитализма".

      Для критики западной демократии была выделена целая страница воскресной газеты, где также цитировалось стихотворение Мао Дзэдуна, в котором он просит людей "открыть широко глава и смотреть на большие перспективы".

      Подъем против истеблишмента и протекционистской политики на фоне избрания Трампа дал возможность укрепить позиции некоторым ранее оппозиционным партиям на различных континентах, а Китая пытается изобразить себя в качестве оплота стабильности.

      Си Цзиньпин в последних выступлениях для международной аудитории уже начал пытаться распространять экономические и политические ценности Китая.

      Чжан Мин, профессор политологии в Университете Жэньминь в Пекине, отметил, что лидеры Китая стремятся добиться признания политической системы и создавать свои собственные универсальные ценности.

      Такие комментарии и действия СМИ особенно показательны, после того как Трамп в своей инаугурационной речи заявил о планах его администрации, поэтому все надежды на смягчение протекционистского тона были разрушены.

      При этом его обещание выйти из Транстихоокеанского партнерства позволило Китаю стать главным действующим лицом в Азии.

      "Проявление социального кризиса капитализма является наиболее обновленным доказательством, для того чтобы показать превосходство социализма и марксизма", - пишет "Жэньминь жибао".

      Инфографика

      Динамика экспорта в Китай по странам

      Авторы материала обвиняют капиталистов в изменении идеи демократии и говорят, что их целью является только прибыль.

      Для Китая такие статьи и заявления уже давно не новы. В течение всего срока Си он призывал к укреплению доверия к коммунистической системе Китая. Совсем недавно главный судья Китая призвал остальных "не попасть в ловушку ложных западных идей", таких как независимость судебной власти, разделение ветвей власти и конституционализм.

      Проблема в том, что Китай, конечно, никак особенно не улучшил коммунистическую систему, в том числе по сравнению с недавним прошлым, но глобальный экономический и политический кризис подрывает общественное доверие к западной демократии.

      Кроме того, в Китае работает огромное количество иностранных компаний, а игнорирование принципа верховенства закона и чрезмерное управление государства экономикой и бизнесом вызывают много вопросов.

      Пекин пытался действовать мягко, постепенно наращивая военное и экономическое влияние в Азии, и это удавалось, хотя территориальные споры в Восточно-Китайском море и Южно-Китайском море подорвали эти усилия.

      Для Си Цзиньпина также существует риск торговой войны с администрацией Трампа и спора по поводу курса китайской валюты. Очевидно, что будет несколько раундов словесных баталий и ответных действий. Но в Китае, судя по всему, к этому готовы.

      Без подобных торговых и валютных войн другие страны не будут уважать позицию Китая, а для Китая это будет означать отказ от возможности стать мировым лидером.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить