Силуанов предложил ограничить расчеты наличными

23.01.2017 10:43Распечатать
Необходимо подумать о сокращении объема расчетов наличными деньгами, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Во многих странах, в том числе Индии, широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами. Это правильно. Это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной", - отметил Силуанов, сообщает "Интерфакс". В 2013 г. Минфин подготовил законопроект об ограничении суммы оплаты наличными, но документ так и не приняли.

В марте 2014 г. замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что все разногласия по законопроекту устранить не удалось. Одной из проблем стал вопрос предоставления гарантий доступной цены безналичных расчетов. Другой спорный вопрос - обеспечение контроля за исполнением новых требований. Минфин полагал, что этот контроль должна осуществлять Федеральная налоговая служба (ФНС).

Одна из последних версий законопроекта предлагала ограничить сумму оплаты наличными до 600 тыс. руб., а в дальнейшем снизить ее до 300 тыс. руб.

Минфин настаивал также на введении ограничений по расчетам наличными в отношении всех транзакций, а не только тех, которые можно проверить, как это предлагал ЦБ.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить