ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп пообещал пересмотреть условия НАФТА

      23.01.2017 12:06Распечатать
      Новый президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время провести переговоры с властями Канады и Мексики, для того чтобы начать переговоры о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA, НАФТА), передает Reuters.

      На церемонии приведения к присяге основных помощников Трампа в Белом доме президент заявил, что в ближайшее время начнет переговоры, касающиеся НАФТА, помимо этого он хочет провести переговоры по вопросам миграции и безопасности на границе.

      Еще в ходе своей предвыборной кампании Трамп пообещал пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле, чтобы обеспечить более благоприятные условия для Соединенных Штатов.

      Разговоры о пересмотре НАФТА, которое вступило в силу в 1994 г., стали своеобразным громоотводом для гнева избирателей в центральных промышленных штатах страны, что и позволило Трампу стать главой государства в этом месяце.

      Посол Канады в США Дэвид Макнотон заявил, что опасения Трампа по поводу торгового дефицита с Мексикой и Китаем очевидны. "Я не думаю, что Канада находится в центре внимания", - сказал посол перед двухдневной встречей новой президентской администрации с властями Канады, которая пройдет в Калгари на западе Канады.

      Торговые эксперты, ученые и правительственные чиновники говорят, что Канада и Мексика нацелены на жесткие уступки со стороны новых властей США и что ставку нулевого тарифа НАФТА будет крайне трудно изменить. Любой пересмотр условий, скорее всего, займет несколько лет, говорят они.

      Трамп сказал, что встретится с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, чтобы начать работу по реформированию соглашения. Новый глава Белого дома высоко оценил мексиканского президента, который в последнее время столкнулся с рядом коррупционных скандалов.

      По мнению Трампа, переговоры между США и Мексикой приведут к замечательному результату для всех участников.

      Критики президента Мексики в свою очередь считают, что у него нет четкого плана, как противостоять вызовам со стороны Трампа, касающимся ограничения торговли и депортации нелегальных мигрантов.

      Трамп лишь немного рассказал о том, каких изменений он намерен добиться, кроме прекращения миграции производственных мощностей и рабочих мест из США в Мексику. Ранее он пригрозил таким компаниям введением специальных тарифов для американских компаний, которые перемещают свое производство в Мексику.

      Также Трамп ранее заявлял о намерении построить стену на границе с Мексикой, причем часть строительства должна оплатить мексиканская сторона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить