ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Цифровое телевидение" - лидер тематического ТВ

      23.01.2017 16:55Распечатать

      Тематические телеканалы, созданные ВГТРК, по итогам 2016 г. лидируют в рейтинге холдингов с самой большой аудиторией неэфирного ТВ, составленном Институтом современных медиа (MOMRI) на основе рейтингов компании Mediascope.

      Социологи Института современных медиа проанализировали данные Mediascope по рынку тематического телевидения за 2016 г., рассматривая вклад холдингов телеканалов в общее смотрение тематического ТВ.

      В прошлом году объем смотрения неэфирного телевидения увеличился на 7,5%. Аудиторная доля тематических каналов среди всех телезрителей России выросла с 12,75% в 2015 г. до 13,7% по итогам 2016 г.

      Лидером рынка, как и в предыдущие годы, стала группа "Цифровое телевидение" (совместное предприятие ВГТРК и "Ростелекома"). 18 неэфирных телеканалов группы в 2016 г. смотрели 28,6% аудитории тематического телевидения, или 3,92% от общего телесмотрения в России, учитывающего как тематические, так и общедоступные эфирные телеканалы.

      Доля аудитории каналов "Цифрового телевидения" увеличилась на 8,6% по сравнению с 2015 г.

      Второе место по популярности занимают телеканалы под управлением "Национальной медиа группы" (компании Viasat и "Медиаальянс"). Их аудиторная доля в 2016 г. достигла 18,8% рынка тематического ТВ.

      На третьей строчке рейтинга с долей 9,8% по итогам 2016 г. оказались телеканалы, входящие в "Цифровое телесемейство" компании "Первый канал. Всемирная сеть" (ПКВС).

      В прошедшем году телеканалы трех лидирующих медиахолдингов привлекли к экранам более половины всех зрителей тематического ТВ - совокупная доля их аудитории составила 57,2%.

      Российские зрители предпочитают качественные отечественные программы зарубежным, выяснили специалисты MOMRI. Это касается телеканалов разных жанров – и киносериальных, и детских, и познавательных. В 2016 г. эта тенденция продолжилась.

      Драйверами роста телесмотрения тематического ТВ стали каналы для всей семьи, которые преимущественно смотрят женщины и дети.

      Наиболее популярными в 2016 г. стали телеканалы "Мульт", "Русский роман" и "Дом кино" – аудиторная федеральная доля каждого из них по итогам 2016 г. превысила 1%. Ранее росту рынка платного ТВ способствовали в основном познавательные и спортивные каналы.

      Динамичный рост смотрения демонстрируют телеканалы в стандарте изображения высокой четкости (HD), сообщил MOMRI.

      "Рынок тематических телеканалов по итогам года демонстрирует ту же тенденцию, что и рынок федеральных. Так же как канал ВГТРК "Россия 1" занял первое место среди общенациональных телеканалов, так и каналы группы "Цифровое телевидение" (ВГТРК-"Ростелеком") лидируют среди холдингов тематического ТВ. Причем результаты каналов ЦТ в разы превосходят аудиторные показатели ближайших конкурентов – тематических телеканалов, находящихся под управлением "Национальной медиа группы", и каналов ПКВС", – заявил директор Института современных медиа Кирилл Танаев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить