ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп изменил торговую политику США росчерком пера

      24.01.2017 13:58Распечатать

      В понедельник росчерком пера президент США Дональд Трамп отменил участие США в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в котором помимо США участвуют еще 11 государств.

      Кроме того, он выступил за пересмотр соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой.

      Действия Трампа, конечно, не стали неожиданностью: он уже не раз выступал против ТТП и ряда других торговых соглашений.

      Однако эти шаги не на шутку напугали некоторых республиканцев и руководителей компаний. Они годами выстраивали свой бизнес, опираясь на политику США, направленную в сторону более открытых торговых отношений с другими государствами.

      Пока неясно, заменит ли Трамп ТТП каким-либо другим торговым соглашением. Кроме того, сохраняется беспокойство по поводу того, чем обернется его протекционистская политика для современной экономики, учитывая, что товары должны будут пересечь десятки границ, прежде чем дойти до конечного потребителя.

      Среди сторонников выхода из ТТП оказались трудовые коллективы, демократы, такие как сенатор от штата Огайо Шеррод Браун и экс-кандидат в президенты США от демократов сенатор Берни Сандерс, а также табачные компании США.

      Последние выступали против соглашения из-за положения, которое мешало бы им подать в суд, чтобы оспорить меры по борьбе с курением.

      Однозначно не согласны с этим шагом те, кто имеет бизнес, связанный с сельским хозяйством, а также некоторые члены Республиканской партии Трампа.

      Сенатор Джон Маккейн предупредил, что этот шаг означает потерю стратегических позиций США в Азии. Сохранение договора, по словам Маккейна, позволило бы США поддержать конкурентоспособность американских рабочих и компаний "в одном из самых экономически активных и быстрорастущих регионов в мире".

      Инфографика

      Транстихоокеанское партнерство

      Трудная конкуренция

      Члены "Делового круглого стола", поддерживающие соглашение, призвали администрацию Трампа продолжать добиваться торговых соглашений в Азии, чтобы сохранить конкурентное преимущество США.

      "Наши основные зарубежные конкуренты - Китай и ЕС – выступают со своими торговыми соглашениями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это сильно осложняет возможность поддержания конкурентоспособности США", - отметил Том Лайнбаргер, гендиректор компании Cummins Inc.

      Как заявил официальный представитель Белого дома Шон Спейсер, администрация намерена проводить двусторонние торговые соглашения с отдельными странами. Это даст США большие преимущества, чем те, которые страна имела, оставаясь участником групповых торговых соглашений.

      Продажа говядины

      Национальная скотоводческая ассоциация говядины – торговая группа, в которой состоит 230 тыс. скотоводов, – заявила, что отмена торговых соглашений типа ТТП обойдется индустрии в $400 тыс. в день. Кроме того, НАФТА позволяло увеличить экспорт американской говядины в Мексику более чем в семь раз. Без этих сделок стоимость американской говядины за рубежом значительно вырастет, что окажется невыгодным в конечном счете.

      География экспорта сельскохозяйственных продуктов США расширилась вдвое с момента подписания договора НАФТА в 1993 г. во времена президентства Билла Клинтона.

      Поддержка компаний

      Отмена ТТП стала горькой пилюлей для Марка Паркера, главного исполнительного директора компании Nike. ТТП дало бы возможность создать дополнительные рабочие места в США. Крупнейший в мире спортивный бренд, активный сторонник торгового соглашения Nike использовал бы сэкономленные в процессе соглашения средства, для того чтобы инвестировать в США.

      Aldo Group, канадский производитель обуви, треть продаж которого приходится на США, перевел производство из Китая во Вьетнам в ожидании того, что соглашение ТТП позволит воспользоваться преимуществами более низких тарифов. Об этом заявил исполнительный директор компании Брайан Эшелман.

      Налоги и регулирование

      Если экономика США должна вырасти более быстрыми темпами на фоне других стратегий Трампа – смягчение регулирования и снижение налогов, – то, как отметил Эшелман, это было бы выгодно для компании.

      ТТП - соглашение, в котором участвуют 12 стран, - было подписано бывшим президентом США Бараком Обамой с тем, чтобы сосредоточить усилия на торговом взаимодействии с быстрорастущими экономиками Азии. Однако Конгрессом США соглашение одобрено так и не было. Группа стран, участвующих в соглашении, составляет около 40% мировой экономики.

      В ноябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что ТТП без США окажется "бессмысленным". Тем не менее ряд стран заявили, что будут придерживаться сделки даже без ведущей стороны соглашения.

      "Хороший результат"

      В воскресенье Трамп заявил, что намерен встретиться с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Пенья Ньето по вопросам НАФТА. Этот договор обычно винят в потере рабочих мест в США, хотя в сфере занятости в США было отмечено лишь слабое изменение спустя несколько лет, после того как он вступил в силу.

      "Мы собираемся начать переговоры о пересмотре НАФТА по вопросам иммиграции, а также по вопросам безопасности на границе. Я думаю, что мы получим очень хороший результат для Мексики, для США, для всех участников. Это действительно очень важно", - сказал Трамп.

      Инфографика

      Североамериканское соглашение о свободной торговле

      Разговоры о пересмотре НАФТА, которое вступило в силу в 1994 г., стали своеобразным громоотводом для гнева избирателей в центральных промышленных штатах страны, что и позволило Трампу стать главой государства в этом месяце.

      Посол Канады в США Дэвид Макнотон заявил, что опасения Трампа по поводу торгового дефицита с Мексикой и Китаем очевидны. "Я не думаю, что Канада находится в центре внимания", - сказал посол перед двухдневной встречей новой президентской администрации с властями Канады, которая пройдет в Калгари на западе Канады.

      Торговые эксперты, ученые и правительственные чиновники говорят, что Канада и Мексика нацелены на жесткие уступки со стороны новых властей США и что ставку нулевого тарифа НАФТА будет крайне трудно изменить. Любой пересмотр условий, скорее всего, займет несколько лет, говорят они.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить