ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Австралия пытается спасти ТТП

      24.01.2017 12:35Распечатать

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из переговорного процесса по созданию Транстихоокеанского торгового партнерства. EPA/Ron Sachs / POOL

      Австралия стремится спасти торговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, после того как президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из переговорного процесса по созданию ТТП, сообщает Bloomberg.

      Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сообщил, что обсудил эту сделку в понедельник вечером со своим японским коллегой Синдзо Абэ, а также провел переговоры с лидерами Новой Зеландии и Сингапура. Министр торговли Австралии Стивен Киобо сообщил ABC Radio во вторник, что Транстихоокеанское партнерство без США - это "весьма жизнеспособный вариант".

      "Мы все работаем, чтобы увидеть, как мы можем гарантировать поддержание этого импульса к открытым рынкам и свободной торговле, - сказал Тернбулл журналистам во вторник в Сиднее. - Выход США из ТТП - это большая потеря, в этом нет никаких сомнений, но мы не собираемся отказываться от нашего соглашения".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп выступал против ТТП, заявляя, что торговые сделки наносят урон США. В то же время азиатские страны, включая Японию, предпринимали попытки убедить его в преимуществах договора. Без учета торговли сделка рассматривалась как противовес увеличившейся военной и экономической власти Китая в регионе.

      Заключить соглашение без США будет сложно, считает Джайант Менон, ведущий экономист по торговле и региональному сотрудничеству в Азиатском банке развития.

      Приведут ли к чему-то усилия Австралии, пока неясно. В настоящее время Япония не рассматривает возможность ТТП без Америки, сообщил журналистам заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда. На США и Японию приходится более 75% от общего объема ВВП стран-участниц соглашения.

      "Мы хотим продолжить убеждать США в стратегических и экономических выгодах (ТТП - прим. ред.)", - заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить