ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп ошибся: запрет на въезд не остановит терроризм

      30.01.2017 15:21Распечатать
      Президент США Дональд Трамп подписал приказ о временном запрете на въезд в страну граждан из семи стран Ближнего Востока и Африки, чтобы "защитить американцев от террористических атак со стороны иностранных граждан, которые попадают на территорию США".

      И это несмотря на то, что из 180 человек, подозреваемых в участии в терактах, в том числе и в теракте 11 сентября 2001 г., лишь 11 были гражданами Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Йемена, Судана или Сомали. При этом ни один из 11 не приехал из Сирии, Ливии, Судана, и ни один не был вовлечен в какой-либо крупный заговор против США, в результате которого гибли американские граждане, сообщает анализ The Wall Street Journal.

      Анализ составлен на основе данных New America Foundation, которые учитывают лиц, осуществляющих теракты, погибших в результате проводимых атак или оказывающих материальную поддержку террористам.

      Этот список стран был отмечен еще в законопроекте президента Обамы, подписанном в 2015 г. Он был введен законодателями-республиканцами, затем его поддержали и демократы.

      Федеральная программа позволяет гражданам Великобритании, Франции и еще 30 стран свободно въезжать на территорию США без визы в рамках деловых поездок или с туристическими целями. Закон, принятый в 2015 г., ввел некоторые ограничения для этой программы.

      Теперь граждане любой из утвержденных стран – Иран, Ирак, Судан, Сирия – должны получить визу США для въезда на территорию страны. В 2016 г. министерство национальной безопасности добавило в этот список Ливию, Сомали и Йемен.

      Примерно 85% всех подозреваемых, принимавших участие в терактах внутри США, в том чисел и теракте 11 сентября, были гражданами США, и около половины родились в США, отметили чиновники New America Foundation.

      19 участников терактов, в том числе и теракта 11 сентября, были гражданами Египта, Ливана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

      В стрельбе в Форте Худ в 2009 г. майор армии США Нидал Хасан убил 13 человек и ранил 31. Он родился в США.

      Взрыв в Бостоне в 2013 г., когда были убиты трое и ранены сотни людей, проведен братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, родившимися в России и Киргизии.

      В 2015 г. произведено нападение в Сан-Бернардино пакистанкой Ташфин Малик и ее мужем американского происхождения Сайедом Ризваном Фаруком. Убиты более дести человек, ранены свыше 21.

      Орландо, штат Флорида, 2016 г.: во время ночной атаки убиты 49 человек и ранены более 50. Теракт провел Омар Матин, родившийся в Нью-Йорке.

      Британскому националисту Ричарду Риду не удалось взорвать бомбу на борту авиалайнера в Детройте в 2001 г. Хосе Падилья, американец по происхождению, был арестован в 2002 г., когда намеревался собрать и взорвать так называемую "грязную" бомбу, распространяющую радиоактивное вещество. Умар Фарук Абдулмуталлаб, нигериец по происхождению, в 2009 г. безуспешно попытался взорвать лайнер с помощью взрывчатки, заложенной в его нижнем белье. В 2010 г. в Таймс-сквер был сорван теракт, который пытался провести пакистанский националист Фейсал Шахзад.

      Из 11 подозреваемых в участии в терактах трое были из Ирака, один - из Ирана, двое - из Йемена, пятеро - из Сомали.

      Иранец по происхождению Мохаммед Тахери-Азар был осужден за нападения в 2006 г. в Университете Северной Каролины. Тогда было ранено 9 человек. В 2016 г. сомалиец Абдул Разак Али Артан напал с ножом на людей в Университете штата Огайо, 11 получили ранения, прежде чем он был убит сотрудником полиции.


      Ряд подозреваемых из 11 были осуждены, после того как объявили о своем намерении поддержать ИГИЛ или после неудачной попытки вступить в сотрудничество с ИГИЛ.

      В последние годы специалисты по борьбе с терроризмом и сотрудники правоохранительных органов отмечают, что большую опасность несут экстремисты, которых взращивают внутри страны, чем мигранты, приезжающие в США.

      Многие адвокаты, занимающиеся вопросом переселения беженцев, называют реакцию Трампа ошибочной и чрезмерной.

      "У этой страны долгая и богатая история привлечения угнетаемых, преследуемых людей, нуждающихся в убежище. И даже когда такие группы сталкиваются с беспричинным страхом, предрассудками и преследованиями, благосклонное отношение США в конечном итоге одерживает победу", - отметил кардинал Джозеф Тобин.

      В 2016 финансовом году США приняли около 85 тыс. беженцев, в том числе 12,5 тыс. сирийцев. Трамп заявил, что в 2017 финансовом году США примут 50 тыс., при этом въезд сирийских граждан будет приостановлен. Действие программы будет приостановлено на четыре месяца, Трамп намерен отдать предпочтение христианским беженцам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить