ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОЭСР: транспортный прогноз на 2017 год

      31.01.2017 13:43Распечатать

      ОЭСР опубликовала доклад ITF Transport Outlook, в котором был составлен прогноз по выбросам СО2, связанным с транспортом, а также указаны меры, которые необходимо предпринять странам, чтобы снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

      Как отмечается в докладе, текущие меры, направленные на снижение выбросов СО2, связанные с транспортом, являются недостаточными, для того чтобы достичь международных целей по воздействию на климат.

      Значительный и продолжающийся рост спроса на транспорт означает, что даже при самом оптимистичном сценарии выбросы СО2 транспортом в 2050 г. будут на уровне 2015 г., то есть около 7,5 гигатонн, по прогнозу, опубликованному в ITF Transport Outlook 2017.

      Уровень выбросов СО2 по сектору промышленности

      В этом сценарии предполагается, что новые технологии и изменение практик приведут к значительному сокращению выбросов СО2, связанных с работой транспорта.

      В менее оптимистичном сценарии ITF Transport Outlook отмечается, что удвоение спроса на транспорт приведет к росту выбросов СО2 на 60% в период с 2015 по 2050 гг.

      "Необходимо как ускорить внедрение инноваций, так и принимать радикальные политические решения, чтобы декарбонизировать транспорт, - отмечает генеральный секретарь ITF Хосе Вьегас. -

      Технологии могут обеспечить около 70% сокращений выбросов CO2 до 2050 г. Остальная часть должна обеспечиваться изменением практики, и именно здесь есть большой потенциал.

      Нам необходимо больше думать о таких вещах, как изменение цепочек поставок и даже новые виды транспорта".

      Ключевой фактор, который осложняет сокращение транспортных выбросов CO2 в долгосрочной перспективе, - это изменение шаблонов мировой торговли.

      Инвестиции в развитие инфраструктуры для внутренних перевозок с 1998 по 2014 гг.

      По мере того как торговля продвигается в регионы, где отсутствует железнодорожная и водная инфраструктура, выбросы парниковых газов от грузоперевозок вырастут почти вдвое.

      Учитывая рост торговли среди развивающихся экономик, грузоперевозки по внутриазиатским маршрутам будут расти особенно быстрыми темпами: на 250% к 2050 г.

      Оперативные меры, такие как оптимизация периодов поставки, направленные на оптимизацию использования транспорта, помогут снизить уровень выбросов.

      Мобильность городского населения – еще один повод для беспокойства.

      Использование автомобилей в городах, согласно прогнозам, вырастет вдвое к 2050 г., по мере того как в развивающихся странах высокими темпами растет спрос на мобильность.

      Согласно анализу ITF города могут сохранить численность автомобилей без изменения на уровне 2015 г., если они начнут действовать прямо сейчас, внедряя меры в сфере землепользования и транспорта, используя систему ценообразования, чтобы управлять системой передвижения в городе и инвестировать в доступность через общественный транспорт.

      Вот какие немедленные меры предлагаются в отчете:

      1) Парижское климатическое соглашение 2016 г. должно преобразоваться в набор конкретных мер.

      В целом все меры должны быть направлены на решение следующих целей:

      - избежать ненужного спроса на транспорт,

      - сместить фокус на использование экологически безопасного транспорта,

      - повысить эффективность существующих методов.

      В докладе отмечается, что благодаря таким мерам можно ограничить глобальное потепление до 2 градусов по шкале Цельсия сверх доиндустриальных уровней.

      2) Необходимы меры для ответа на подрывные инновации в транспорте

      Технологические инновации, в частности электромобили и автономные транспортные средства, изменят схемы перемещения в городах.

      Некоторые из этих инноваций способствуют снижению выбросов СО2 в атмосферу. Все эти инновации приведут к изменениям, которые необходимо учитывать, так как есть риск строительства дорогостоящей инфраструктуры, которая в скором времени станет устаревшей.

      3) Сокращение выбросов СО2 в городах требует не только улучшения транспортных и топливных технологий

      Только с помощью технологического процесса невозможно достичь сокращения выбросов СО2 в городах.

      Необходимы такие меры, как топливные налоги, низкая стоимость транзита, политические меры в сфере землепользования. Все это способно снизить выбросы в городах.

      4) Целевые меры в области землепользования могут привести к сокращению транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения мобильности городского населения

      Предоставление доступа к услугам и рабочим местам – это она из задач, которая стоит перед властями городов.

      Во многих городах мобильность предоставляется личным транспортом, который жители предпочитают общественному, даже несмотря на заторы на дорогах.

      Однако при грамотном планировании общественный транспорт может также предоставить доступ ко всем необходимым услугам.

      А так как в городах все выше загруженность дорог, то общественный транспорт представляется все более выгодным вариантом, особенно в том случае, если система общественного транспорта грамотно спланирована.

      5) Правительствам необходимо разработать механизмы планирования, позволяющие адаптироваться к неопределенности, возникающей в связи с изменениями шаблонов потребления, производства и распределения
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить