ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лучше не возвращаться: как Сорос потерял миллиард

      02.02.2017 07:50Распечатать
      Уходя - уходи. Возвращение Джорджа Сороса к непосредственному управлению фондом обернулось крупными убытками.

      Фонд Сороса в прошлом году показал едва ли не худший результат среди 20 крупнейших хедж-фондов, потеряв более миллиарда долларов клиентских денег. Это примерно 3,5% от активов. Напомним, не так давно 86-летний ветеран решил вернуться к управлению фондом и принимал инвестиционные решения самостоятельно.

      Вот только за время отсутствия либо сам Сорос потерял хватку, либо рынок сильно изменился, но ошибался он буквально на каждом шагу.

      Сначала Сорос активно играл на понижение европейских акций во время Brexit, однако падение длилось всего три дня. Это рынок, всякое бывает, подумал Сорос и решил повторить трюк уже на американском фондовом рынке.

      Купив рекордный объем опционов пут, принялся ждать, когда акции рухнут. Но и тут провал: вместо снижения американский рынок продолжил расти. Видимо, идея неминуемого обвала рынков настолько сильно засела в голове спекулянта, что он предпринял третью попытку сыграть на понижение - уже после победы Трампа на выборах - и снова мимо.

      Фондовые индексы отправились обновлять исторические максимумы.

      История вопроса

      Если верить имеющейся в прессе информации, победа Дональда Трампа, ну или скорее реакция рынка на его победу, помогла неплохо заработать известному спекулянту Карлу Айкану. Но далеко не всем сопутствовала удача. Так, например, издание The Wall Street Journal сообщало, что легендарный Джордж Сорос понес существенные потери. Впрочем, закаленный рыночными баталиями Сорос, конечно же, не играл в одни ворота. Если верить WSJ, у его фонда оставались и инвестиционные позиции в акциях различных компаний, в первую очередь промышленных и финансовых.


      На фоне столь активного и бестолкового вмешательства в дела фонда ранее команду покинул главный инвестиционный директор Скотт Бессент. Он был не согласен с политикой вложения средств. Добавлю, из крупных хедж-фондов более значительные убытки потери понес только фонд Джона Полсона - $3 млрд, а это треть всех активов. Полсон, кстати, вообще прославился лишь удачными вложениями во время кризиса 2008 г., а затем так ни разу и не блеснул.

      Зато стабильные результаты все еще показывает Bridgewater. Фонд Рэя Далио заработал почти $5 млрд и стал лучшим из гигантов этой индустрии. К слову, у Bridgewater объем активов намного превышает ближайших конкурентов - почти $118 млрд.

      Из приведенной таблицы видно, что из двадцатки крупнейших убыточными оказались четыре фонда. При этом средняя доходность инвестирования составила всего 2,6%, а это значительно ниже исторических стандартов. Тем не менее даже Фонд Сороса сохраняет позитивный тренда и за многие годы заработал клиентам очень много денег.

      Стоит отметить, что порой активные спекуляции не приводят к положительному итогу. Иногда лучше просто инвестировать по системе buy & hold, как Уоррен Баффетт. Так, для примера, в прошлом году индекс S&P 500 принес бы пассивным инвесторам около 10%.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить