ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парадокс Трампа: экономике США нужны мигранты

      02.02.2017 09:46Распечатать
      Дональд Трамп при реализации своей политики может столкнуться с необычным идейным парадоксом: ему придется впустить в США значительно число мигрантов, если он хочет добиться создания 25 млн рабочих мест в течение следующих 8 лет.

      Согласно расчетами Института исследований экономического цикла (ECRI) обещания администрации Трампа по созданию 25 млн рабочих мест будет невозможно выполнить без резкого всплеска иммиграции.

      Единственным альтернативным вариантом является резкий рост числа женщин, участвующих в рабочей силе. Один из ключевых показателей здоровья экономики – число людей, участвующих в рабочей силе, – показывал позитивную тенденцию в XX веке, но в последние годы он ухудшается в значительно степени потому, что женщины выпадают из состава рабочий силы.

      Подавляющее большинство бэби-бумеров достигло зрелого возраста в районе 28 лет где-то между президентством Трумэна и Картера. Тогда средний рост мужского и женского населения США составлял примерно 1,7% в год.

      Но затем в течение 20 лет, вплоть до начала XXI века, мужское население росло темпами только в три четверти этого показателя, а рост женского населения замедлился до двух третей.

      В XXI веке рост населения замедлился еще сильнее.

      И многие игнорируют простой факт, что сейчас общий прирост населения значительно ниже того, который Америка видела в годы администрации Картера.

      И гендерная проблематика показывает гораздо более тревожную тенденцию, если увеличить рамки исследования. После окончания Второй мировой войны почти 90% мужчин старше 16 лет входили в состав рабочей силы, а для женщин этот показатель лишь немного превышал 30%.

      Тем не менее по мужчинам показатель постоянно снижался с тех пор, ускорившись с середины 1950-х гг. до середины 1960-х гг., а затем замедлился вплоть до кризиса 2008-2009 гг., после которого мы видели очередной ускорение. Сейчас всего 69% участвуют в рабочей силе.

      Участие женщин в рабочей силе росло на протяжении второй половины XX века, догоняя показатель по мужчинам, а затем также быстро росло в период с середины 1970-х гг. и в начале 1980-х гг. Но в 1980-е и 1990-е гг. рост замедлился, достигнув максимума на уровне чуть выше 60% в конце ХХ века.

      Проблема в том, что в конце 1990-х гг. участие мужчин и женщин в рабочей силе, а это важнейшая особенность рынка труда ХХ века, перестало расти.

      Кроме того, с ростом роли технологий и устареванием неквалифицированных и малоквалифицированных низкооплачиваемых рабочих естественный уровень создания рабочих мест может быть еще медленнее.

      В результате изменение демографии, включая замедление темпов естественного прироста населения США, приводит к дополнительному снижению уровня участия в рабочей силе, и у Трампа просто не будет возможности создать эти 25 млн рабочих мест.

      Отказаться от этих планов Белый дом уже не может, поскольку это был ключевой лозунг предвыборной кампании и одно из главных обещаний президента, поэтому придется постепенно снимать барьеры для мигрантов. Возможно, контроль за миграцией будет более жестким, но вот общее число мигрантов в США неизбежно будет расти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить