ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония инвестирует пенсии в инфраструктуру США

      02.02.2017 15:22Распечатать

      EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

      Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF), который является крупнейшим в мире пенсионным фондом, увеличив вложения в рисковые активы, перешел к инвестициям в инфраструктурные проекты в США.

      Инвестиции GPIF в инфраструктуру США в рамках развития экономического сотрудничества будут обсуждаться на следующей неделе на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Дональда Трампа в Вашингтоне, сообщает Nikkei. Вместе с главой японского правительства в Вашингтон должны отправиться глава МИД Фумио Кисида и министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

      Заявленная цель - создать "сотни тысяч рабочих мест в США" - соответствует политическим целям Трампа и укрепляет связи между двумя странами. Цель, о которой не говорится, - избежать ситуации, при которой Трамп назовет Японию валютным регулятором, и под угрозой окажется японский эксперимент с контролем за кривой доходности.

      Ранее в ходе встречи с руководителями фармкомпаний Трамп заявил, что Китай и Япония занимаются "планированием денежных рынков", возможно, подразумевая манипуляции.

      "Я хотел бы обсудить вклад (Японии - прим. ред.) в повышение производительности и конкурентоспособности в промышленном секторе США..., включая помощь в развитии инфраструктуры", - заявил Абэ в среду.

      Как отмечает Nikkei, GPIF, используя пенсионные накопления японцев, будет приобретать облигации американских корпораций для финансирования инфраструктурных проектов. До 5% от около 130 трлн иен ($1,14 трлн) активов, которые находятся под контролем пенсионного фонда, может быть вложено в зарубежные инфраструктурные проекты. В настоящее время фонд инвестирует только несколько десятков миллиардов иен в этот класс активов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии в июле-сентябре заработал на вложениях 1,8%, или 2,4 трлн иен, увеличив активы до 132,1 трлн иен. Инвестиции в японские и зарубежные акции принесли фонду 3,1 трлн иен, поскольку цены на эти бумаги восстановились после падения, вызванного решением Великобритании выйти из ЕС. Это компенсировало убытки по облигациям в размере 706,9 млрд иен.

      В течение предыдущих трех кварталов фонд потерял более 15 трлн иен. Потери фонда превзошли доходы от инвестиций, полученные с октября 2014 г., когда он пересмотрел свою стратегию, увеличив вложения в акции и сократив покупку облигаций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить