ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Безработица в США неожиданно выросла в январе

      03.02.2017 16:32Распечатать

      EPA/ERIK S. LESSER

      Количество рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 227 тыс. максимальными темпами за четыре месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Показатель безработицы вырос с 4,7% до 4,8%.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали увеличение числа рабочих мест на 180 тыс. и сохранение безработицы на уровне 4,7%.

      Согласно пересмотренным данным в декабре число рабочих мест увеличилось на 157 тыс., а не на 156 тыс., как сообщалось ранее.

      Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце выросла на 2,5% в годовом выражении минимальными темпами с августа. По сравнению с декабрем показатель вырос на 0,1% до $26.

      Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась - 34,4 часа.

      Доля участия населения страны в рабочей силе в январе выросла до 62,9% с 62,7% в декабре, однако показатель остается вблизи минимума за три десятилетия.

      В производственном секторе США число рабочих мест в январе выросло на 5 тыс. Предприятия розничной торговли увеличили штат на 45,9 тыс. человек. Между тем, в секторе развлекательных и гостиничных услуг показатель вырос на 34 тыс.

      Количество рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце увеличилось на 237 тыс. после роста на 165 тыс. в декабре. Число госслужащих при этом сократилось на 10 тыс. человек.

      Данные свидетельствуют о том, что рынок труда по-прежнему переживает устойчивый рост, но недостаточный для значительного повышения заработной платы. Аналитики ожидают, что темпы найма сотрудников снизятся, поскольку экономика приближается к полной занятости.

      Между тем, президент США Дональд Трамп пообещал увеличить долю участия населения в рабочей силе и повысить заработную плату путем сокращения налогов, инвестиций в инфраструктуру и ослабления регулирования.

      "Мы не увидели существенного ускорения роста заработной платы, что мы предполагаем, учитывая, насколько мы близки к полной занятости, - отметил экономист Moody’s Analytics Inc. Райан Свит. - Я думаю, это произойдет, просто это займет немного больше времени".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система оставила процентные ставки без изменений в среду. Все еще сохраняются возможности для улучшения ситуации на рынке труда, отмечается в сообщении регулятора, распространенном по итогам заседания.

      ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки на 0,75 п. п. в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить