ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США продолжают терять рабочую силу

      03.02.2017 20:20Распечатать

      В ходе своей предвыборной компании Дональд Трамп не раз скептически отзывался о данных, предоставляемых Министерством труда США.

      В то же время ему следует обратить внимание на один из аспектов отчета, который сфокусирован на количестве людей, прекративших трудовую деятельность по ряду экономических причин: печально известные 95 млн, о которых надо помнить всякий раз, когда упоминается словосочетание "реформы Обамы".

      Наверное, Трамп будет рад узнать, что в январе, когда в американской экономике было создано 227 тыс. рабочих мест, участие населения в рабочей силе сократилось рекордными темпами в абсолютном значении.

      Исследование, проведенное среди домохозяйств, показало, что число людей, которые прекратили трудовую деятельность, упало на колоссальные 736 тыс. — самое сильное падение за всю историю, в результате которого число американцев, которые не ведут трудовую деятельность, составляет 94,366 млн.

      Население, которые больше не является частью "рабочей силы"

      Любопытно, что драйвером этого шага стало снижение численности потенциального экономически активного населения на 660 тыс. человек до 254,082 млн.

      Одно из прямых последствий этого процесса – уровень безработицы вырос наряду с ростом "гражданской рабочей силы" с 159,640 млн до 159,716 млн. Это также означает, что коэффициент участия населения в рабочей силе незначительно вырос с 62,7% до 62,9%.

      Между тем, президент США Дональд Трамп пообещал увеличить долю участия населения в рабочей силе и повысить заработную плату путем сокращения налогов, инвестиций в инфраструктуру и ослабления регулирования.

      Сомнения в статистике

      Стивен Мнучин, кандидатуру которого накануне одобрил Конгресс США на пост министра финансов, в начале января заявлял о том, что официальная статистика по безработице в США не отражает реальной ситуации в американской экономике.

      С таким заявлением кандидат Дональда Трампа выступил на слушаниях по утверждению его на посту главы Минфина в финансовом комитете Сената США.

      "После многочисленных поездок по США вместе с избранным президентом в течение прошлого года я понял, почему он одержал победу на выборах. Люди проголосовали за него, потому что благополучие среднестатистического американского работника фактически никак не поменялось за последние годы. Уровень безработицы не является реальным. Американские работники остались там же, где и были. Уровень безработицы никак не отражает этой ситуации", - заявлял Мнучин.

      Подобные комментарии не могли остаться незамеченными, и ряд журналистов в США отметили, что новый кандидат на пост главы Минфина США ставит под сомнение публикуемую статистику.



      Однако Энтони Скарамуччи, советник избранного президента США Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом, поддержал кандидата на пост Минфина США, отметив следующее: речь идет о том, что публикуемая статистика по индикатору безработицы U3 (учитывающая безработных, стремящихся к полной занятости) не отражает реальной ситуации в США при резком падении объема рабочей силы и стагнирующих зарплатах.

      При этом Скарамуччи указал на то, что показатель U6, который также учитывает тех, кто занят частично или работает неполный рабочий день по экономическим причинам, находится на чрезмерно высоких уровнях в текущем цикле, когда предполагается восстановление экономики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить