ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британские фирмы столкнутся с нехваткой работников

      06.02.2017 17:32Распечатать

      EPA/HANNAH MCKAY

      Британские компании могут столкнуться с нехваткой достаточно квалифицированных работников после выхода королевства из Евросоюза, сообщается в докладе консалтинговой фирмы Mercer.

      Трудоспособное население Великобритании будет расти медленно начиная с 2020 г. или даже начнет сокращаться из-за старения населения, сообщает Mercer. Кроме того, в перспективе в Великобританию будет въезжать меньшее количество мигрантов.

      Эксперты Mercer смоделировали несколько сценариев, в зависимости о того, насколько Великобритания сократит чистую миграцию - до 100 тыс. в год, до 40 тыс. в год, или произойдет фактический отток сотрудников европейского и неевропейского происхождения, вызванный "неблагоприятной социальной средой в Великобритании".

      Mercer

      Согласно базовому сценарию чистая миграция, то есть разница между числом прибывших в Великобританию и числом покинувших страну людей, сократится с 335 тыс. в год до 185 тыс. с 2020 г., как прогнозирует правительство. Даже это создаст растущий разрыв между общей численностью населения (верхняя зеленая линия на графике) и количеством работающих людей (синяя линяя на графике).

      По словам партнера Mercer Гари Симмонса, компаниям нужно подготовиться к дефициту рабочей силы, в том числе рассмотреть, выполнение каких задач может быть автоматизировано.

      "Перед правительством и бизнесом стоит сложнейшая задача - решить, как нам реагировать на изменение нашего общества. Мы надеемся, что разработанные нами модели послужат тревожным сигналом для бизнес-сообщества. Для дальновидных организаций есть огромные возможности, чтобы приступить к определению и реализации четких планов в ответ на это. Если они не будут действовать сейчас, в будущем они могут обнаружить, что у них нет необходимой доли людей и навыков. Решение кроется в анализе, автоматизации и доступности. Компании должны проанализировать и понять структуру своей рабочей силы", - отмечается в докладе Mercer.

      Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Великобритании рассчитывает, что законопроект о выходе королевства из Евросоюза будет одобрен 7 марта. На следующий день министр финансов Филип Хаммонд выступит с бюджетным посланием, а 9 марта можно будет начать обсуждение условий Brexit с Брюсселем во время двухдневного саммита на Мальте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить