ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Главные события в Европе, которые радикально могут всё изменить

      28.02.2012 11:31Распечатать
      Долговой кризис в Греции продолжается. В марте в Старом Свете произойдет ряд важных событий, которые могут кардинальным образом изменить ситуацию на мировых финансовых рынках.

      От успеха программы реструктуризации зависит дальнейшая судьба Греции

      29 февраля, среда - ЕЦБ подводит итоги второго аукциона по предоставлению неограниченной дополнительной ликвидности сроком на 3 года по ставке 1%. Прогнозы по объемам привлеченных средств сильно разнятся: от 300 млрд евро до 1 трлн евро. В пользу того, что объем будет больше, чем в прошлый раз, когда 500 банков привлекли 489 млрд евро, говорят смягченные требования к залогам, в качестве которых теперь можно использовать самые рискованные бумаги. Но относительно низкий уровень ставок на межбанковском рынке указывает на нормализацию ситуации с ликвидностью, и, следовательно, аппетиты банков должны уменьшиться.

      29 февраля, среда - парламент Финляндии должен провести голосование по вопросу расширения своих обязательств перед фондом и механизмом финансовой стабилизации Европы. Скорее всего, они дадут свое согласие на участие. На прошлой неделе Афины согласились предоставить Хельсинки залог в размере миллиарда евро, который будет переведен на отдельный счет. Если Греция не выполнит поставленные перед страной условия, то эти средства будут переведены Финляндии, после того как Греция полностью рассчитается по всем остальным обязательствам, на что может уйти 15-30 лет.

      У греков "слова не всегда совпадают с делами", потому у Евросоюза нет уверенности, что второй пакет помощи принесет успех.

      1-2 марта, четверг-пятница - главы стран ЕС прибудут в Брюссель, для того чтобы обсудить ход принятия заявлений на участие в программе по реструктуризации греческого долга, который продлится до 8 марта. Вторым вопросом на повестке дня станет судьба и размер Европейского стабилизационного механизма. Сейчас механизм может выдать кредиты, максимальный объем которых составляет 500 млрд евро. Франция и Италия настаивают на его увеличении, но Германия против. Берлин не хочет брать на себя дополнительных обязательств.

      8 марта, четверг - Исполнительный комитет ЕЦБ примет решение об уровне процентных ставок и опубликует свой свежий прогноз по темпам роста цен и ВВП. Инвесторы ожидают от ЕЦБ продолжения мер по поддержке финансового сектора: объявления дополнительных аукционов по предоставлению ликвидности, расширения балансового счета, передачи прибыли по греческим гособлигациям от ЕЦБ в Афины или какой-либо формы гарантий по госбумагам европейских представительств.

      Долг к ВВП Греции. В зависимости от скорости погашения задолженности

      12 марта, понедельник - завершение программы участия частного сектора. Для ее успеха необходимо участие не менее 75% кредиторов. Греческое правительство недавно изменило условия выпуска гособлигаций, вписав туда положение о коллективных действиях, которое предусматривает принудительный обмен бумаг.

      12 марта, понедельник - саммит президентов стран ЕС в Брюсселе.

      20 марта, вторник - срок погашения гособлигаций Греции на 14,5 млрд евро. У Афин нет таких средств, и справиться с этой задачей они могут только при помощи международных кредиторов. Технически у греческого правительства есть льготный период: неделя до 27 марта, чтобы провести реструктуризацию и получить средства у МВФ и ЕС.

      30 марта, пятница - саммит министров финансов стран еврозоны, на котором будут обсуждаться либо последствия дефолта Греции, либо, если все пройдет нормально, европейские стабилизационные механизмы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить