ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греция - еще одни "ворота в ЕС" для "Газпрома"

      06.02.2017 23:05Распечатать
      Греческая компания Gastrade, входящая в греческий конгломерат Copelouzos Group, получила разрешение на разработку плавучего хранилища СПГ (FSRU). Это даст возможность импортировать СПГ на северо-восток страны из различных регионов, включая США.

      Расположенная у берегов Александруполиса система FSRU связана с 29-километровым подводным и береговым трубопроводом (25 км под водой и 4 км на суше) мощностью 16,8 млн куб. м в сутки.

      Поставки газа в Турцию

      В рамках этого проекта Gastrade планирует импортировать СПГ в Александруполис, затем по всей стране, а потом по так называемому "Вертикальному коридору" — магистральному газопроводу, который поставляет газ из Греции в Румынию через Болгарию. Далее газ можно поставлять и в другие страны Центральной и Восточной Европы и даже в Турцию, что должно оказаться экономически выгодным для Греции.

      Однако в таком случае импорту СПГ придется конкурировать на болгарском и турецком рынках с поставкой газа, которая будет проводиться в рамках проекта "Шах-Дениз-2" в Азербайджане. FSRU в Александруполисе включен в список проектов общих интересов Европейского союза. А это значит, что ЕЦБ может выделить финансирование на проект в 340 млн евро между 2016 и 2018 гг.

      Coupelozos Group, в состав которого входит и Gastrade, ранее основал Prometheus Gas – совместное предприятие, которое принадлежит Coupelozos и "Газпромэкспорту" (дочерней компании "Газпрома"). Основной сферой деятельности Prometheus Gas SA является импорт и сбыт российского природного газа на греческом рынке.

      "Вертикальный коридор" в Греции

      Gastrade также является одной из шести компаний, в том числе греческой DEPA, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), а также Edison и Noble, базирующейся в США, которые уже забронировали емкость в трубопроводе "Интерконнектор Греция - Болгария" (IGB) для транспортировки СПГ из FSRU Александруполиса на болгарский рынок.

      Давно обсуждаются возможное участие техасской Cheniere Energy и приобретение доли в цепочке стоимости СПГ. Впервые обсуждение прошло в сентябре 2015 г., когда госсекретарь Джон Керри посетил Грецию. Тем не менее с учетом текущих рыночных условий ничего не получилось. Вместо этого другая компания, GasLog, согласилась приобрести 20% в Gastrade, чтобы развивать терминал FSRU.

      Окончательное решение об инвестициях в отношении газопровода IGB во многом зависит от полного бронирования мощности потенциальными грузоотправителями. FSRU сможет поставлять дополнительные объемы газа, который будет транспортироваться через IGB, возможно, станет работать на полную мощность и будет коммерчески жизнеспособным. ГНКАР забронировали незначительные объемы в IGB, чтобы поставить СПГ из собственного газового портфеля, а не за счет проекта "Шах-Дениз–2", который будет транспортировать СПГ в регион по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Bulgargaz несет ответственность за поставку 0,94 млрд куб. м в год через трубопровод IGB. Причем, если трубопровод IGB не будет построен к 2018 г., Bulgargaz потеряет свой контракт с "Шах–Дениз-2".

      Из-за отсутствия достаточного объема забронированных мощностей в IGB (в течение текущего сезона было забронировано только 1,57 млрд куб. м) окончательный срок бронирования мощности откладывался несколько раз. Следовательно, принятие важных решений о финансировании и строительстве акционерами пока откладывается. Один из способов обойти эти экономические ограничения: Европейская комиссия может объявить трубопровод IGB "регулируемой инфраструктурой", что снизит зависимость этого проекта от экономики и зарезервированных мощностей.

      Тот факт, что "Газпром" косвенно связан с Gastrade, предполагает, что проект Gastrade в Александруполиса испытывает нелегкие времена в процессе привлечения различных источников снабжения СПГ – конечная цель терминала FSRU. Prometheus Gas наполовину принадлежит российскому энергетическому гиганту "Газпрому". Таким образом, "Газпром" может в конечном итоге оказывать давление на Gastrade с точки зрения объемов и цен, напрямую воздействуя на Coupelozos Group.

      Если "Газпром" в конечном счете получит широкий доступ к FSRU в Александруполисе, это может создать искусственную конкуренцию на региональных рынках для азербайджанского "Шах-Дениз". Россия может попытаться "затопить" Грецию относительно дешевым СПГ, поставляемым на терминал FSRU Gastrade. Более того, этот дешевый газ России может быть продан в Болгарию и другие страны Юго-Восточной Европы. У "Газпрома" есть преимущество – он производитель с низкими издержками, так что он сможет устанавливать цены ниже, чем у конкурентов. Проект "Шах-Дениз", который планирует поставлять СПГ через Южный газовый коридор (в котором ТАР является ключевым звеном), по-прежнему считается конкурентоспособным в отношении уже установленных цен на газ на рынке.

      Но если местный рынок будет залит российским СПГ по низкой цене, это может серьезно повлиять на рентабельность этого стратегического проекта по созданию энергетического коридора. Не стоит исключать и попытки "Газпрома" приобрести акции в проекте FSRU. Непосредственное участие "Газпрома" в таком случае окажется еще прочнее и увеличит долю российского рынка в Греции – стратегически важных воротах в Юго-Восточной Европе.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: Греция, Газпром

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить