ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Туманность Трампа накрыла рынки

      07.02.2017 14:48Распечатать
      После бурной пятницы участники рынка решили взять паузу. Тем более что уровень неопределенности постепенно начинает зашкаливать. Конечно, виной тому прежде всего нынешняя политика Трампа, а вернее отсутствие ее как таковой.

      Фото: CBS News

      Действия, которые сейчас предпринимает Трамп, вызывают резко негативную реакцию со стороны бизнеса. Сейчас вовсю разворачивается кампания по подписанию так называемого amicus brief против новой миграционной политики Трампа. Этот бриф к утру вторника подписали уже 97 крупнейших американских компаний, среди которых фигурируют имена фактически всех грандов "новой экономики" - Apple (AAPL), Alphabet (GOOG), Amazon.com (AMZN), Tesla Motors (TSLA) и т. д.

      В таких условиях участники рынка, конечно же, засомневались в силе Трампа и в том, что он вообще способен будет реализовать свои планы. И это неопределенность стала бить по рынку.

      Обороты вчера упали в среднем на 20% от аналогичных показателей последних дней, и торги прошли в совершенно спокойной вялотекущей обстановке. Лучше других смотрелся сектор медицинских компаний, но даже он не смог выйти из "красной зоны" и потерял в среднем 0,1%. Основной же негатив пришелся на нефтяные компании, которые на фоне падающей нефти также дружно ушли вниз. В среднем нефтяной сектор потерял около 1% своей капитализации.

      С положительной стороны по итогам вчерашних торгов выделить кого-либо отдельно очень трудно. Акции если и росли, то совершенно незначительно - в пределах 1%. Можно только отметить, пожалуй, акции компаний NVidia (NVDA) и Allergan (AGN), которые выросли на 2,56% и 1,54% соответственно. Рост этот связан прежде всего с позитивными ожиданиями инвесторов выхода квартальной отчетности компаний, которую мы увидим в самые ближайшие дни.

      По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 6 февраля было заключено почти 2 тыс. сделок на общую сумму более $10 млн. Максимальный интерес российские участники торгов проявили к акциям компаний Apple (AAPL) и Facebook (FB), с которыми было заключено соответственно 458 и 326 сделок на общую сумму $4,6 млн и $3,5 млн.

      Вряд ли мы увидим сегодня хоть какое-то определенное направленное движение рынка. Вчерашний день напустил тумана, и он продолжает висеть над рынком плотным покрывалом. Песня стара как мир. Кто реально может внести сегодня коррективы в настроение участников рынка, так это нефть, которая начала вчера свой путь вниз и сегодня в первой половине дня продолжает скользить все ниже и ниже. Пока пугает не столько темпы снижения - минус 2% для нефти ничто, сколько уверенность и безоткатность этого процесса. Ну не хочет она пока останавливаться!

      Во всем остальном никаких внешних угроз для рынка пока на горизонте не видится. Выходящие макроэкономические данные никакие и повлиять ни на что не смогут. Фондовые рынки к полудню торгуются вблизи нулевых отметок: азиатские индексы закрылись в небольшом минусе, а европейские открылись в таком же небольшом плюсе.

      Вот на что действительно сегодня стоит обратить внимание, так это на выходящую корпоративную отчетность. Она, конечно, не сможет повлиять на общий настрой участников торгов, но в отдельных акциях могут быть достаточно сильные движения. До начала торгов появится отчетность BP p.l.c. (BP) и General Motors (GM), а сразу по их окончанию - отчетность компаний The Walt Disney (DIS) и Gilead Sciences (GD). Особенно интересна отчетность последней компании, от которой аналитики ждут приятных неожиданностей. Акции этой компании в настоящее время сильно перепроданы, и многие ожидают их значительного роста. А выход отчетности - это очень даже хороший повод для старта.

      Если же говорить о торговом дне в общем, то ничего сверхъестественного не ожидается и, скорее всего, сегодняшние торги станут продолжением вчерашних: будут безыдейными с колебанием индексов вблизи нулевых отметок.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить