ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк: анализ роста регионов РФ в 2011 г.

      28.02.2012 12:47Распечатать
      Согласно индексу базовых отраслей ЦМИ "Сбербанка", разработанному для оперативного анализа ситуации в регионах России, во второй половине 2011 г. произошло ускорение экономической активности во всех без исключения федеральных округах и в большинстве регионов в разрезе территориальных банков.

      Лидером роста стал Приволжский ФО, прежде всего за счет ускоренного восстановительного роста сельского хозяйства (в 1,5–2 раза) в большинстве регионов округа. Такие высокие темпы обусловлены как хорошим урожаем, так и эффектом базы из-за засухи в 2010 г. В связи с этим было вполне ожидаемо, что в разрезе территориальных банков самые высокие значения ИБО зафиксированы в регионах Центрально-Черноземного банка.

      ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

      В 2011 г. рост промышленного производства имел восстановительный характер. Однако во втором полугодии темпы роста промышленности во многих регионах стали снижаться, причем снижение это было обусловлено не только эффектом базы, в значительной степени влиявшим на динамику промышленного производства в течение 2011 г.

      В 2011 г. темпы роста промышленного производства, значительно превышающие средние показатели по стране, наблюдались в Южном ФО, Дальневосточном ФО, Центральном ФО и Приволжском ФО. Лидерство двух первых федеральных округов определяется значительными вливаниями бюджетных средств в связи со строительством объектов Олимпиады в Сочи и федеральной целевой программой по Дальнему Востоку. Высокие темпы роста промышленности ЦФО определяются ускоренными темпами роста этого показателя в Калужской (27,1%), Тамбовской (16,0%), Тульской (12,3%) областях.

      В Калужской области в последние годы были привлечены значительные объемы инвестиций: в 2010 г. объем прямых иностранных инвестиций составил 7,6 % всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику страны.

      В том же году прогноз авторитетного международного рейтингового агентства Fitch Ratings в отношении Калужской области был изменен со "Стабильного" на "Позитивный". За последние 5 лет было подписано 71 инвестиционное соглашение с общим объемом средств около 219 млрд руб., открыто более 22 тыс. новых рабочих мест. Темпы роста промышленного производства Калужской области, начиная с 2005 г., стабильно превышают динамику промышленного производства в Российской Федерации. В результате по итогам 2011 г. в области зафиксирован самый высокий по стране индекс промышленного производства.

      В целом динамика промышленности характеризовалась в течение года опережающими темпами роста обрабатывающих отраслей.

      Если по России обрабатывающая промышленность увеличилась за 2011 г. на 6,5%, то рост добычи полезных ископаемых – всего лишь на 1,9%. Исключение составили Южный ФО (6,8% в обрабатывающей промышленности и 12,6% в добыче полезных ископаемых) и Сибирский ФО (3,4% и 11,3% соответственно), где добыча полезных ископаемых росла опережающими темпами. Ускоренный рост добычи полезных ископаемых в первом случае был обусловлен ростом добычи на 37,5% в Астраханской области, что в условиях стабильно высоких мировых цен на сырьевые ресурсы вполне ожидаемо. К тому же в этом регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы. Ситуация в Сибирском ФО определялась небывалым ростом добычи полезных ископаемых (60%) в Иркутской области, обладающей мощными запасами нефти и газового конденсата. На территории Иркутской области расположены крупнейшие месторождения "Верхнечонское" и "Ковыктинское". Резкий рост добычи нефти в Иркутской области связан с реализацией проекта нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан", создавшей необходимую инфраструктуру транспортировки нефтяного сырья на внешние рынки.

      ИНВЕСТИЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВО

      На фоне замедления промышленности во втором полугодии 2011 г. позитивный вклад в динамику экономического роста внесло восстановление роста инвестиций. Причем рост инвестиций наблюдался, несмотря на высокую базу второго полугодия прошлого года. Ускоренными темпами росли инвестиции в Северо-Западном ФО (в ноябре 38,8%), а также Дальневосточном ФО (37,2%), прежде всего за счет Хабаровского края (82,2%) и Сахалинской области (95,1%). Отметим, впрочем, что накопленный рост инвестиций в последние 2 года пока еще не компенсировал их обвал в 2009 г. (-16,2%). По итогам 2011 г. объем инвестиций в основной капитала все еще не достиг уровня 2008 г.

      Положительное влияние на экономическую активность в России и в ее регионах наряду с сельским хозяйством оказало строительство. Однако если в целом по России рост объемов строительных работ ускорился к концу года, то в разрезе регионов динамика была разнонаправленной: в одних регионах наблюдался ускоренный рост, в других - падение. В декабре объемы строительных работ сократились в регионах Центрального ФО (-2,8%), Приволжского (-2,0%) и Сибирского ФО (-9,6%).

      В 2011 г. традиционно лидировали по объему строительных работ регионы Южного ФО (19,9%), в том числе Краснодарского края (35,2% и Северо-Кавказского ФО (13,4%), где только в Карачаево-Черкесии рост строительства составил 74,1%. В 2011 г. на территории Карачаево-Черкесской республики организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками активизировалось строительство многоквартирных и жилых домов. Так, в республике введено в действие жилых домов общей площадью 82 тыс. кв. м.

      КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

      К концу года в большинстве регионов доля просроченной кредиторской задолженности несколько снизилась за исключением регионов Южного ФО, где она возросла до 5% в ноябре против 4,4% месяцем ранее. По сравнению с началом года доля просроченной кредиторской задолженности сократилась по всем федеральным округам.

      Что касается просроченной задолженности по кредитам физическим лицам, наихудшая динамика наблюдается в Кировской области (при этом по задолженности предприятий перед банками область имеет NPL меньше 3%). Негативная ситуация в целом в Приволжском ФО (просроченная задолженность достигает 9% всех выданных кредитов) наилучшая в Южном Федеральном округе (2,2% выданных кредитов).

      ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

      Наблюдалась положительная статистическая связь между улучшением ситуации с просроченной задолженностью по кредитам физическим лицам и просроченной задолженностью по зарплате в этих регионах.

      В итоге, несмотря на замедление роста реальных денежных доходов населения в 2011 г., как в целом по России (0,8% против 4,2% годом ранее), так и в ее регионах рос спрос и оборот розничной торговли. Это обусловлено снижением нормы сбережения и увеличением потребительского кредитования.

      По итогам 11 месяцев 2011 г. максимальный рост доходов зафиксирован в регионах Северо-Кавказского ФО (4,8%) и Сибирского ФО (1,1%), т.е. в регионах с традиционно невысокими средними доходами. Отчасти замедление роста доходов можно объяснить эффектом базы, поскольку во втором полугодии 2010 г. этот показатель ускоренно рос во многих регионах

      РЫНОК ТРУДА

      Ситуация на рынке труда в течение 2011 г. стабилизировалась и характеризовалась расширением спроса на рабочую силу в большинстве регионов России. Уровень безработицы в 2011 г. снизился по России (с 7,5% в 2010 г. до 6,6% в 2011 г.) и регионам. Однако в ряде регионов в последнем квартале 2011 г. уровень безработицы несколько вырос по сравнению с предыдущим периодом: в Северо-Кавказском ФО (с 14,7% до 14,9%) , Уральском ФО (с 6,7% до 6,8%), Сибирском ФО (с 7,5% до 7,7%), Дальневосточном ФО (с 7,3% до 7,4%).

      Масштабы неполной занятости к концу года также несколько увеличились практически во всех федеральных округах. Такая динамика на рынке труда была вызвана, по всей вероятности, как показывают опросы, сдерживанием роста промышленного производства в условиях сокращения спроса и соответственно ростом увольнения работников.

      В целом экономическая ситуация в регионах демонстрирует расширение потребительского спроса, который наряду с ростом мировых цен на сырьевые товары поддержал рост в регионах России в первом полугодии 2011 г. А во втором полугодии усиление экономической активности в регионах России определило ускорение роста инвестиций, строительства и сельского хозяйства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить