ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупные компании США сокращают число рабочих мест

      07.02.2017 19:51Распечатать

      Январский отчет Министерства труда США показал, что число рабочих мест в экономике США растет максимальными темпами.

      Только по итогам января было создано 227 тыс. мест, что игроки на фондовых рынках восприняли как крайне позитивный знак.

      В то же время эксперты Deutsche Bank предупреждают, что ситуация на рынке труда США далека от идеальной: крупнейшие компании США сократили наем новых сотрудников до уровней 2010 г.

      Число рабочих мест компаний из S&P500 и число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США

      Более того, компании из списка S&P500 впервые после финансового кризиса в 2009 г. были вынуждены сокращать наем новых сотрудников.

      Доля компаний из S&P500 на рынке труда США занимает 20%, однако, несмотря на обещания Трампа всячески поддерживать компании, создающие рабочие места в США, крупный бизнес явно не спешит воспользоваться этим предложением.

      С другой стороны, поводом для оптимизма может стать тот факт, что небольшие компании стали активно создавать новые рабочие места, в результате чего рынок труда США не "почувствовал" провал, устроенный крупнейшими компаниями страны.

      Участие населения в рабочей силе

      В ходе своей предвыборной компании Дональд Трамп не раз скептически отзывался о данных, предоставляемых Министерством труда США.

      В то же время ему следует обратить внимание на один из аспектов отчета, который сфокусирован на количестве людей, прекративших трудовую деятельность по ряду экономических причин: печально известные 95 млн, о которых надо помнить всякий раз, когда упоминается словосочетание "реформы Обамы".

      Наверное, Трамп будет рад узнать, что в январе, когда в американской экономике было создано 227 тыс. рабочих мест, участие населения в рабочей силе сократилось рекордными темпами в абсолютном значении.

      Исследование, проведенное среди домохозяйств, показало, что число людей, которые прекратили трудовую деятельность, упало на колоссальные 736 тыс. — самое сильное падение за всю историю, в результате которого число американцев, которые не ведут трудовую деятельность, составляет 94,366 млн.

      Любопытно, что драйвером этого шага стало снижение численности потенциального экономически активного населения на 660 тыс. человек до 254,082 млн.

      Одно из прямых последствий этого процесса – уровень безработицы вырос наряду с ростом "гражданской рабочей силы" со 159,640 млн до 159,716 млн. Это также означает, что коэффициент участия населения в рабочей силе незначительно вырос с 62,7% до 62,9%.

      Между тем, президент США Дональд Трамп пообещал увеличить долю участия населения в рабочей силе и повысить заработную плату путем сокращения налогов, инвестиций в инфраструктуру и ослабления регулирования.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить