ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Депозитарные банки - "серые кардиналы" мира финансов

      09.02.2017 08:49Распечатать
      В вышедшем в прошлом году фильме "Игра на понижение" (The Big Short) героиня актрисы Марго Робби пытается объяснить нюансы работы депозитарных банков на примере ипотечных ценных бумаг. Она довольно точно характеризует кастодиальный бизнес, за исключением одной детали.

      Вместо комиссионных в 2%, которые упоминает Робби для срочной продаже "мусорных" бумаг доверчивым покупателям, комиссионные сборы депозитарных банков исчисляются сотнями процентных пунктов.

      Марго Робби, кадр из фильма "Игра на понижение"

      Кто же такие кастодиальные банкиры? Как правило, они не идеальны, но и не мошенники.

      Они аудиторы и специалисты по программному обеспечению, которые обслуживают хорошо информированных клиентов - владельцев и управляющих финансовых активов гигантских размеров. Их услуги включают хранение, оценку и перевод ценных бумаг, получение процентов и дивидендов, а также уведомление о корпоративных сделках.

      Этот бизнес растет вместе с финансовым рынком, но немного медленнее. Годы почти безупречной работы и непопадание в какие-либо скандалы сделали этот бизнес практически невидимым. Но не до конца, замечает британский журнал The Economist.

      Кастодиальная деятельность традиционно была "щекотливой", а потеря крупного клиента чем-то необычным. Однако 25 января BlackRock, крупнейшая в мире компания по управлению активами, объявила о переводе депозитарных активов в размере $1 трлн из State Street в JPMorgan Chase.

      Акции State Street мгновенно рухнули на 7%. В бизнесе, который опирается на экономию от масштаба, периферийные активы имеют чрезвычайно важное значение, так как обеспечивают доход без особых дополнительных затрат.

      Депозитарные банки можно сравнить с предприятиями коммунального хозяйства, которые следят за критически важной инфраструктурой. В число трех крупнейших депозитарных банков входят State Street, BNY Mellon и JPMorgan Chase, каждый из которых хранит активы на более чем $20 трлн. Затем следует Citigroup, в ведение которого около $15 трлн.

      Когда многие топ-менеджеры депозитарных банков только начинали работать, им приходилось скрупулезно подсчитывать горы ценных бумаг. Сегодня эти банки должны инвестировать колоссальные суммы денег в вычислительную мощь. State Street потратил более $1,1 млрд в "железо" в 2016 г. У двух других гигантов, скорее всего, расходы не меньше, полагает эксперт исследовательской фирмы KBW Брайан Клейханци.

      Размер инвестиций играет роль. State Street и BNY Mellon не имеют такого же разнообразия бизнеса, как JPMorgan Chase, но они выстроены как "системообразующие финансовые организации", и поэтому чрезвычайно важно, чтобы их системы всегда четко работали.

      Они хранят и оценивают активы на триллионы долларов, и любой глюк может спровоцировать хаос. В прошлом происходили кратковременные перебои, но без особых последствий. Периодически случаются и скандалы. Против ряда депозитарных банков выдвигались обвинения в прикарманивании чрезмерных сумм от операций с иностранной валютой, но они приводили лишь к минимальным перебоям.

      Благодаря своей важной роли депозитарные банки также имеют экстраординарный доступ к информации. Они знают, какие рынки более эффективные, как двигаются деньги, сколько стоят активы их клиентов и в каком виде они хранятся. Эта информация сама по себе постепенно становится ценным продуктом.

      Их работа, возможно, не так хорошо видна, но когда финансовый мир погружается в кризис, они могут сказать об истинном положении дел.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить