ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС обвиняет Грецию в бездействии

      16.02.2017 13:08Распечатать
      ЕС больше не хочет слушать пустые разговоры вокруг финансовых проблем Греции и призывает от слов перейти к делу. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис рекомендует кредиторам принять конкретные шаги и как можно скорее заключить соглашение.

      ФОТО: EPA/OLIVIER HOSLET

      Комиссар ЕС устал от историй о разногласиях между кредиторами Греции и разговоров о том, что им надо сделать для борьбы с огромным долгом. Валдис Домбровскис принял жесткую дипломатическую позицию и всю эмоциональность Греции попросил оставить в прошлом. Теперь он ждет холодных и продуманных решений, намекнув, что времени на обсуждение потрачено слишком много и уже скоро наступит июль, когда Афинам придется вспомнить об уплате почти 7 млрд евро по обязательствам. Если кредиторы затянут с обсуждениями, то по счетам платить будет просто нечем. У Греции не будет денег, если не разблокируют третий пакет помощи международных кредиторов общим объемом 86 млрд евро. Для этого нужна очередная оценка программы реформ, которую должны дать кредиторы, но они все еще в сомнениях.

      "Есть общее понимание того, что время, которое тратят в Греции на обсуждения по подписанию соглашения, будет дорого стоить для всех",- сказал Валдис Домбровскис. Он также отметил, что ситуация в Греции кардинально изменилась с 2015 г., когда стране удалось не упасть в пропасть и избежать дефолта.

      Европейские политики также заявили, что Греция может рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС только с участием МВФ. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель воздержалась комментировать такие заявления.

      "Восстановление экономики Греции будет зависеть от конкретных реформ, и надо упорно трудиться, чтобы достичь соглашения. Греция должна выстроить политику прогресса, а не скатываться вниз, но выбор сейчас очевиден: надо решать финансовые проблемы", - сказал Валдис Домбровскис.

      Перед кредиторами стоит конкретная задача: они должны оценить проведенные правительством Греции реформы. Если оценка будет невнятной, то дальнейшие финансовые транши под вопросом. Так, в ЕС требуют, чтобы соглашение было достигнуто до 20 февраля, когда министры финансов еврозоны соберутся в Брюсселе.

      При этом Греция до сих думает и не нашла понимания со своими кредиторами, которые настаивают, чтобы правительство Ципраса применяло больше мер, направленных на сокращение бюджета. МВФ давит и требует взамен финансовой помощи от Греции жесткой экономии и введения жестких финансовых ограничений.

      Дружественные страны ЕС, включая Германию и Нидерланды, также считают требования МВФ необходимыми. "Очень важно, чтобы все партнеры придерживались взятых на себя обязательств. Сейчас не время заботиться только о собственных интересах", ─ считает вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

      Кредиторы Греции ─ Комиссия по экономическим вопросам, Европейский центробанк, Европейский механизм стабильности и МВФ ─ предложили бюджетные сокращения в размере до 2% от ВВП, в том числе более низкий порог налогообложения и пенсионную реформу. Последние экономические данные Греции показали, что у страны времени мало, чтобы обдумывать все неспешно, так как экономическое восстановление нестабильно.

      По расчетам Bloomberg, экономика Греции выросла на 0,3% за весь год. Согласно последнему отчету комиссии профицит бюджета Греции вырастет до 3,7% в 2018 г., при условии получения финансовой помощи в размере 86 млрд евро.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика" , разногласия между кредиторами Греции в отношении того, как бороться с невероятно огромным долгом, заставляют рынок нервничать не на шутку.

      Раздоры между МВФ, правительством Греции и другими европейскими учреждениями, политиками и чиновниками вспыхнули как раз в преддверии встречи министров финансов стран Евросоюза 20 февраля.

      На прошлой неделе цена греческих облигаций резко упала, доходности двухлетних бумаг выросли до 10%, а эти уровни мы не видели с июня прошлого года.

      Группа хочет завершить кризис в феврале, до того как начнутся выборы в Нидерландах в следующем месяце.

      Они пытаются справиться с надвигающимся кризисом, с которым Греция может столкнуться в июле, когда ей придется погашать более €6 млрд. А это вряд ли возможно без помощи извне или без реструктуризации.

      Часики тикают, так что МВФ, Европейский фонд финансовой стабильности и правительства должны наконец согласовать план действий. Вроде бы стороны придумали общий план, которых их устраивает, но в это верится с трудом, учитывая все обстоятельства.

      Серия выборов в Нидерландах, Франции и Германии осложняет дело.

      Правительства должны найти решения прямо сейчас, до того как ситуация начнет влиять на их внутреннюю политику.

      С одной стороны – МВФ, который хочет, чтобы правительства еврозоны согласились на снижение бремени задолженности для Греции и отменили дополнительные меры жесткой экономии для страны. Госдолг Греции неустойчив и грозит стать взрывоопасным без помощи извне, отмечено в докладе фонда.

      Другие правительства еврозоны с этим не согласны. Идея усиления поддержки Греции непопулярна среди избирателей и налогоплательщиков. А учитывая, что грядут выборы, можно считать, что эта позиция вряд ли изменится.

      Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил немецкой телекомпании, что списание греческого долга нарушило бы условия Лиссабонского договора, который связывает европейские страны.

      Знакомые проблемы. В сделках, в которых на карту поставлены миллиарды, балансирование на грани войны не является чем-то необычным.

      Однако сами греки все больше устают от шестилетних, почти непрекращающихся разногласий и решений, принимаемых в последнюю минуту. Вместо того чтобы провести еще одну программу спасения и списать долг, страна вынуждена была взять дополнительные кредиты, чтобы избежать дефолта. Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что условия этого кредитования гораздо сильнее ударили по бедным слоям населения, чем по богатым, как в зоне в евро, так и в самой Греции, пишет Independent.

      Варуфакис заявил, что они "цинично переложили огромные банковские убытки на плечи самых слабых налогоплательщиков в Европе". "Вместо того чтобы справиться с коррупцией, вот уже шесть лет внимание кредиторов сфокусировано на самых слабых слоях населения: фармацевтах, пенсионерах - и уж точно не на олигархах", - подчеркнул он.

      Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в прошедшие выходные ясно дал понять, что Афины не будут выполнять условия, которые окажутся невыгодными для страны.

      Дефолт Греции без новых кредитов ожидается уже летом 2017 г. Осталось не так уж много времени, до того момента как ситуация уже будет взрывоопасной. И чьими-то интересами в любом случае предстоит пренебречь.

      И весь вопрос в том, за счет кого на этот раз предстоит спасать главный источник головной боли европейских чиновников в последние годы. Отказ Франции и Германии помогать Греции станет очевидным доказательством того, что евроскептики правы, а "единая Европа" - бессмысленная мантра, не имеющая под собой фундамента. Но граждане этих стран вряд ли поддержат своих лидеров, если те решат направить на спасение Греции деньги налогоплательщиков.

      Самым перспективным вариантом сейчас кажется то, к чему призывают уже давно: отпустить Грецию, исключив ее из еврозоны тем или иным способом. Вот только подобные решения также подразумевают нарушение европейского законодательства, а "свободная" Греция – это тоже победа таких политиков, как Марин Ле Пен.

      Ситуация практически патовая. Учитывая привычное упорство европейских властей и греков, которым уже нечего терять, следует ожидать, что все это затянется на несколько месяцев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить