ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Автоматизация и роботизация угрожают экономике США

      16.02.2017 19:39Распечатать

      Самая большая экономическая проблема будущего США – переподготовка профессионалов, которые остались без работы в результате автоматизации производства.

      Индекс занятости в США (ADP)

      В прошлом году уровень безработицы в США и общее число вакансий оставались относительно неизменными. В январе уровень безработицы составил 4,8% — лишь на 0,1% ниже того же периода в 2016 г. Общее число открытых вакансий в декабре 2016 г. составило 5,5 млн по сравнению со всего лишь 100 тыс. за аналогичный период в 2015 г. Сейчас просто нет людей, владеющих необходимыми навыками, чтобы заполнить миллионы рабочих мест.

      Для выживания нации чрезвычайно важную роль имеет образование. США не идут в ногу с меняющимися потребностями экономики, огромной конкуренцией, вызванной аутсорсингом, а также скоростью развития технологий во всех отраслях. Хорошее образование – это путь из нищеты в обеспеченную жизнь, к свободе и безопасности. Проблема в том, что каждый пятый в мире не имеет формального образования, в общей сложности таких людей — 682 млн. Ожидается, что в следующие семь лет количество рабочих мест, требующих формального образования, вырастет на 8%.

      Количество рабочих мест в здравоохранении и технологическом секторе с начала прошлого года стремительно растет, при этом сельское хозяйство и сфера производства столкнулись с сокращением числа рабочих мест на 3%. Многие работники банков и перевозчики почты в различных почтовых службах станут жертвами автоматизации. Им придется делать все возможное, чтобы приобрести новые навыки и перейти в другую профессиональную сферу.

      В недавнем исследовании Konica Minolta обнаружено, что в результате автоматизации половина компаний ожидает сокращение рабочих мест на 10% к 2020 г. Система образования США тяжело адаптируется к изменениям условий труда. С 1995 г. стоимость образования выросла на 179% для частных университетов и на 296% для государственных университетов. Несмотря на рост расходов поколение миллениалов зарабатывает на 20% меньше, чем их родители в их возрасте.

      Колледжи должны стать более доступными и развивать у студентов те профессиональные навыки, которые пригодятся в будущем, если они настроены на то, чтобы идти в ногу со временем.

      Во время президентства Обамы Белый дом планировал инвестировать в STEM-образование (Science, Technology, Engineering, Math или наука, технология, инженерное дело, математика). По большому счету это подготовка кадров, желающих связать свою жизнь с новыми технологиями.

      Правительство должно стать важным игроком в процессе переобучения работников, чтобы они могли получить более высококвалифицированные рабочие места. Сейчас пока неясно, как поведет себя администрация Трампа в отношении инициатив по подготовке профессиональных кадров, а будущее народного образования находится под угрозой, учитывая, что на посту министра образования находится Элизабет Девос, чьи взгляды явно вступают в противоречие с принципами ее должности.

      И пока технологии вытесняют рабочие места, населению предлагается пройти всевозможные онлайн-курсы бесплатно или за минимальную плату. В результате автоматизации будут сокращены некоторые рабочие места, кроме того, автоматизация позволит повысить производительность высококвалифицированных рабочих кадров.

      Поэтому необходимо убедиться, что те профессиональные навыки, которые осваивают сегодня студенты, отвечают текущим потребностям страны, и что инвестиции в граждан США помогут восполнить пробел в профессиональных навыках и создать более светлое будущее для всех.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить