ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      План Моди выявил миллионы неплательщиков налогов

      17.02.2017 12:58Распечатать
      В Индии денежная реформа принесла первые результаты. Старания премьер-министра страны Нарендры Моди не прошли напрасно, и его план выявил миллионы неплательщиков налогов.

      ФОТО: EPA/DIVYAKANT SOLANKI

      Запрет Моди на использование денежных купюр высокого номинала стал оказывать положительное влияние на экономику страны: Индия подсчитывает новых налогоплательщиков, которые раньше скрывались от уплаты налогов. Таким образом, страна стала достигать стратегической цели развития - сделать экономику более прозрачной. Это первый раз, когда в результате денежной реформы в Индии стали наблюдаться исключительно позитивные последствия.

      Налоговая служба Индии сообщает, что 527 тыс. налогоплательщиков уже добровольно признались о своих теневых счетах и раскрыли более 25 тыс. таких счетов, которые раньше проходили мимо государственной казны. В ведомстве отмечают, что население все больше раскрывает свои теневые счета и переходит на прозрачные экономические процессы.

      "Добровольное раскрытие информации стало набирать обороты, и население все больше предоставляет данных о себе, чтобы перестать скрывать свои финансы", - отметили в Налоговой службе Индии. При этом в ведомстве не скрывают, что пока еще есть много процессов, которые идут тяжело.

      Однако отрицательные стороны этого процесса также есть: большая потеря рабочих мест, более низкие доходы компаний, всевозможные социальные потрясения, особенно в денежных, ресурсоемких отраслях.

      В прошлом году неожиданное решение премьер-министра Индии Нарендры Моди объявить об отзыве из обращения около 86% всех наличных денег в стране вызвало хаос, поскольку люди просто не понимали, что делать с хранящимися у них банкнотами в 500 и 1 тыс. рупий. Экономика Индии преимущественно основана на наличных деньгах. Мало того, большая часть этой наличности находится в обращении неофициально из-за чрезмерных правил и налогов.

      Так, рост ВВП снизился в основном из-за того, что денежный кризис привел к резкому падению спроса. Цепочки поставок оказались нарушены из-за отсутствия достаточного объема оборотного капитала.

      Пока еще ряд компании и домохозяйств страдают от неопределенности, не имея возможности инвестировать и принимать решения о покупке тех или иных товаров. Из-за отсутствия купюр высокого номинала основной удар на себя приняли цены на недвижимость.

      В Индии не скрывают, что денежная реформа должна привести к снижению неучтенных доходов и дать возможность экономического роста в долгосрочной перспективе. В стране надеятся, что если удастся снизить коррупцию, рост благосостояния правительства, в долгосрочной перспективе демонетизация может привести к росту налоговых поступлений.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика" , новый вид "экономики просачивающегося богатства" (trickle-down economics) появился в Индии 8 ноября. В этот день власти объявили об изъятии из обращения до конца года значительной части денежных банкнот.

      В то время как держатели теперь бесполезных купюр номиналом 500 и 1 тыс. рупий ($15) массово пытаются положить их на банковский счет или обменять на новые банкноты, один из интернет-сайтов электронной торговли предлагает помощников, которые за 90 рупий в час готовы стоять за состоятельных граждан в длинных очередях у банков.

      Острая нехватка денежных банкнот в экономике, где доминируют наличные средства, в первую очередь сильно ударила по торговле. Семь из десяти киранас (продуктовые магазины в семейном владении) зафиксировали резкое замедление бизнеса, указывает опрос Nielsen.

      Нарушалась цепочка поставок, где оптовики и транспортировщики грузов также традиционно работают лишь с наличными деньгами. Через несколько дней после объявления реформы на рынки стало поступать на 20-40% меньше сельскохозяйственной продукции.

      Городские жители массово запасаются купюрами в 100 рупий, это самый большой номинал среди сохранившихся в обращении старых купюр. Водители такси отказываются разменивать банкноты в 2 тыс. рупий. Оплата за проезд по платным дорогам приостановлена как минимум до конца ноября для предотвращения длинных очередей. Bо многих районах Дели исчезли попрошайки, так как ни у кого больше нет мелочи, пишет британский журнал The Economist.

      Премьер-министр Индии Нарендра Моди, инициатор реформы, настаивает, что возникшие проблемы носят временный характер и их стоит перетерпеть. Его цель - ликвидация рынка "черного нала", запасов наличных средств, которые проходят мимо налоговой системы, используются для нелегального финансирования избирательных кампаний и дачи взяток высокопоставленным государственным чиновникам.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить