В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прибыли американских компаний не растут уже 5 лет

      20.02.2017 15:36Распечатать
      Фондовые индексы США продолжают безудержный рост. Капитализация индекса S&P 500 уже перевалила за отметку $20 трлн, однако весь этот рост ничем не подкреплен, поскольку прибыли компаний не растут.

      Капитализация индекса S&P 500, в который входят акции крупнейших компаний США, составляет уже 106% ВВП страны. Для того чтобы это было хоть как-то похоже на то, чему учат в учебниках по экономике, эти компании должны показывать выдающиеся результаты, но этого не нет и в помине.

      Если посмотреть на показатель чистой прибыли, то он вернулся к уровням 2011 г. К слову, сам фондовый индекс за это время прибавил почти 90%.

      Понятно, что рынки уже давно оторвались от каких-либо фундаментальных факторов, и все действия нацелены лишь на рост стоимости активов. Это и печатные станки мировых ЦБ, и действия финансовых департаментов самих компаний, которые направляют огромные деньги на выкуп собственных акций и так далее. Кстати, байбеки, который были так распространены все последние годы, похоже, сходят на нет, во всяком случае их объемы снижаются.

      Тем не менее многие американские компании по-прежнему направляют на выкуп своих акций больше денег, чем зарабатывают.

      Что же касается прибылей, то по итогам прошлого года компании нарастили этот показатель всего на 0,4%, это заметно ниже инфляции в 2,8%.

      wolfstreet.com



      Из графика, представленного выше, видно, что чистые прибыли опустились к уровням 2011 г., и лишь небольшой рост был зафиксирован в последних кварталах прошлого года, однако на графике отчетливо видно, что рост этот был просто ничтожным.

      Стоит также отметить, что американские компании часто публикуют так называемые скорректированные прибыли, а они могут быть чуть ли не какими угодно.

      Как итог, мы видим, что отношение цены к прогнозной прибыли в индекса S&P 500 находится на отметке 21, что является максимумом с 2009 г. При этом вероятность роста прибыли компаний оценивается экспертами сейчас всего в 15%.

      Агентство Bloomberg приводит мнение Роберта Нэсса, управляющего портфелем акций на 35 млрд евро в крупнейшем скандинавском банке Nordea Bank.

      Он утверждает, что инвесторов не должен вводить в заблуждение рост продаж, поскольку рентабельность все равно будет снижаться на фоне роста зарплат. И даже если сейчас прогнозы по прибылям находятся на более или менее приемлемом уровне, то со временем аналитикам их придется понизить.

      Нэсса рекомендует вкладывать в акции компаний, которые генерируют стабильную прибыль, а не бросаться за быстрорастущими бумагами, которые и так дороги. Так, например, в прошлом году рост фонда господина Нэсса обеспечили бумаги EBay Inc., Walt Disney, Verizon Communications и Apple Inc.

      В целом же фондовый рынок безумствует уже далеко не первый год, и говорить о том, что он вот-вот рухнет, не совсем осмотрительно. Все прекрасно помнят, что с того момента, как рынок начал отрываться от фундаментальных факторов, многие инвесторы пытались сыграть на понижение стоимости акций, но почти все они потеряли деньги.

      Сложно сказать, когда и по какой причине акции могут пойти вниз, но, скорее всего, это случится тогда, когда иссякнут доступные денежные ресурсы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить