ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Миллиардер: автоматизация увеличит безработицу в США

      20.02.2017 21:42Распечатать

      Представители финансового истеблишмента США стали все чаще заявлять о том, что замена людей на рабочих местах программами и роботами в дальнейшем приведет к увеличению безработицы.

      С новым предупреждением о грядущем росте социальной напряженности выступил предприниматель Марк Кьюбан, владеющий различными спортивными и медийными активами в США. Сославшись на заявления основателя Microsoft Билла Гейтса и главы Tesla Элона Маска, он заявил о том, что США "надо готовиться" к тому, что автоматизация приведет к росту безработицы.



      В интервью телеканалу CNBC Марк Кьюбан также заявил о том, что президент Дональд Трамп столкнется с серьезными проблемами в попытках создать новые рабочие места одновременно с ускорением процесса автоматизации рабочих мест.

      "Я готов поспорить, что многие из тех компаний, которые будут строить новые заводы и предприятия в США, будут активно автоматизировать производственные процессы. Это приведет к уменьшению числа занятых сотрудников. У многих людей не будет работы. Как Трамп собирается решать проблему потери рабочих мест из-за этого?"


      В качестве возможного варианта решения данной проблемы уже предлагается обложить компании налогами при автоматизации рабочих мест. Об этом в интервью порталу Quartz заявил Билл Гейтс, один из богатейших людей планеты.

      Тема социальных потрясений, которые уже в ближайшем обозримом будущем могут ожидать США и другие развитые страны вследствие продолжения автоматизации рабочих мест, привлекает к себе все больше внимания.

      Эксперты отмечают, что в дальнейшем властям придется создавать новые элементы социальных гарантий в виде безусловного базового дохода или каких-либо других выплат, так как прежняя социальная инфраструктура, созданная на основе концепции доступности работы, стремительно устаревает на фоне ускорения процессов автоматизации. В 2015 г. миллиардер Джефф Грин заявил о том, что гражданам США придется привыкнуть к существенному снижению прежних ожиданий по жизненным стандартам вследствие отсутствия достаточного количества рабочих мест:

      "Ожидания Америки благополучной жизни в будущем слишком завышены. Эти ожидания нуждаются в переоценке. Американцам придется привыкнуть к тому, что они смогут позволить себе меньше, чем могли позволить раньше. Нам необходимо провести полную перезагрузку, вся прежняя система ценностей должна быть пересмотрена. Экономика США испытывает серьезные структурные проблемы. Нам нужно быть честными с собой. Многие рабочие места просто исчезли, и они больше не вернутся. Меня крайне беспокоит то, что глобализация и экспоненциальный рост технологий, которые уже уничтожили миллионы рабочих мест, скорее всего, неизбежно уничтожат еще миллионы и миллионы рабочих мест в течение следующих нескольких лет. Многие рабочие места в промышленном секторе, которые мы потеряли, вернутся в США. Но место людей займут роботы и программы".


      Американский предприниматель Мартин Форд в своем бестселлере "Восхождение роботов: технологии и угроза будущего без работы", названном лучшей книгой для бизнеса 2015 г. по версии Financial Times и McKinsey & Company, выступил с предупреждением о том, что изменения в связи с ускорением автоматизации будут намного серьезнее, чем ожидают многие.

      Речь идет о том, что компании и корпорации будут продолжать искать замену людям фактически везде, где это возможно, – и со временем возможности по автоматизации будут только расти.

      "С большой долей уверенности можно сказать, что многие будут удивлены тем прогрессом, который произойдет в ближайшие годы и десятилетия. Это удивление не ограничится самими технологическими улучшениями. Речь идет о том влиянии, которое ускоряющийся технологический прогресс окажет на рынок труда и экономику в целом. Скорее всего, грядущие изменения опровергнут расхожие убеждения о взаимодействии технологий и экономики.

      Одним из распространенных сегодня убеждений является то, что автоматизация в основном представляет угрозу лишь для рабочих, которые обладают сравнительно низким уровнем образования. Это убеждение вызвано мнением о том, что работа, требующая невысоких навыков, является рутинной и монотонной. Но время не стоит на месте. Когда-то под фразой "рутинная работа" подразумевалось нахождение на одном месте на сборочном конвейере. Реальность сегодняшнего дня уже изменилась. И хотя автоматизация, без сомнения, продолжит оказывать влияние на доступность рутинного труда, многие люди с более высоким образованием, так называемые "белые воротнички", вскоре обнаружат: их рабочие места также оказались под прицелом автоматизации на фоне быстрого развития возможностей компьютерных программ и алгоритмов прогнозирования.

      "Рутинный" – не самое удачное слово для описания рабочих мест, которые могут исчезнуть из-за развития технологии. Более точным термином может быть "прогнозируемый". Может ли кто-то другой научиться выполнять вашу работу, изучив детальную историю всего того, что вы делали в прошлом? Может ли кто-то другой добиться более высоких результатов, повторяя задачи, которые вы уже решили, примерно таким же образом, как студент повторяет изученное, готовясь к экзамену? Если это так, то существует большая вероятность того, что определенный компьютерный алгоритм однажды сможет научиться выполнять большую часть вашей работы (если не всю целиком). Эта вероятность растет на фоне того, как развивается феномен "больших данных": организации собирают огромные объемы информации почти по каждому аспекту своей деятельности, и, скорее всего, в массиве этой информации заключена большая часть работы и задач, которые только и ждут того дня, когда появятся "умные" машины и начнут изучать историю своих человеческих предшественников на данных позициях.

      По мере того как машины берут на себя эту рутинную и прогнозируемую работу, многие работники столкнутся с беспрецедентным вызовом. Им придется адаптироваться к изменяющимся условиям. В прошлом автоматизация в основном являлась довольно специализированной и нарушала привычную картину занятости лишь постепенно, в среднем в каком-либо одном секторе экономики. Людям удавалось переключаться на работу в новых отраслях. Ситуация сегодня является кардинально иной. Информационная технология является действительно технологией общего назначения, и она будет оказывать влияние по всему спектру экономики. Практически все существующие отрасли, вероятно, станут менее трудоемкими на фоне ассимиляции технологии в бизнес-модели компаний. И эти изменения могут произойти очень быстро. В то же самое время новые отрасли экономики практически всегда заключают в себе технологию снижения трудоемкости с момента своего возникновения. Таким компании, как Google или Facebook, например, стали известными брендами и заработали огромную рыночную капитализацию, при этом используя труд лишь небольшого числа людей по сравнению с размерами и значимостью компаний. Есть все основания полагать, что компании будут возникать по схожему сценарию практически во всех новых отраслях экономики, которые появятся в будущем".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить