ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост активности в промышленности России замедлился

      01.03.2017 10:18Распечатать

      EPA/CHRISTIANE RAATZ

      Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России в феврале 2017 г. опустился до 52,5 пункта по сравнению с 54,7 пункта в январе, свидетельствуют данные IHS Markit.

      Таким образом, производственный PMI России в прошлом месяце достиг 4-месячного минимума, однако продолжал указывать на значительное улучшение рыночной конъюнктуры относительно долгосрочного среднего уровня.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Источник: IHS Markit

      Объемы производства и новые заказы продолжили устойчивый рост в феврале. Однако повышение соответствующих показателей было минимальным с сентября, отразив замедление роста в секторе в целом.

      Рост новых заказов вновь сдерживало падение экспортных заказов, которое наблюдается на протяжении трех с половиной лет.

      Темпы роста занятости также замедлились в феврале. Некоторые компании нанимали дополнительный персонал в целях увеличения производственных мощностей, тогда как другие оптимизировали деятельность за счет сокращения рабочих мест.

      Закупочная активность в обрабатывающей промышленности также снизилась, однако темпы роста остались существенными и были выше средних долгосрочных показателей. При этом сократились запасы готовой продукции и сырья.

      Закупочные цены вновь выросли в феврале, однако темпы инфляции были вторыми минимальными за четыре года.

      Несмотря на снижение активности в прошлом месяце, компании ожидают, что рост спроса, новые долгосрочные контракты и возобновление экономического роста приведут к увеличению объемов производства в ближайшие 12 месяцев.

      "Данные за февраль по-прежнему указывают на здоровое состояние сектора. Конъюнктура рынка повысилась в контексте средних долгосрочных показателей. Наиболее обнадеживает то, что степень оптимизма была самой яркой с мая 2015 года", - отметил старший экономист IHS Markit Пол Смит.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить