ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-15 самых дорогих картин в мире

      02.03.2017 16:00Распечатать

      Миллиардер Дмитрий Рыболовлев снова в центре внимания: экс-владелец "Уралкалия" погорел на высоком искусстве и теперь подсчитывает убытки. При продаже картины французского живописца Поля Гогена на аукционе Christie`s в Лондоне бизнесмен потерял $63 млн.

      Экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев инвестировал в живопись в 2008 г., и тогда он приобрел картину художника Te Fare ("Дом") 1892 г. за $85 млн, однако любоваться вечным миллиардеру быстро наскучило, и картина была продана на Christie’s почти за $25 млн. Таким образом, он получил на 74% меньше от суммы его инвестиций.

      Дмитрий Рыболовлев потерял более $120 млн на продаже картин Пикассо и Гогена. Русский бизнесмен выставил на аукционе Christie's несколько шедевров из своей коллекции. За них удалось выручить намного меньше, чем заплатил в свое время сам миллиардер. Все картины были куплены при посредничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье.

      Всего, по данным агентства Bloomberg, миллиардер инвестировал около $2 млрд в 38 картин разных художников, от Леонардо да Винчи до Пабло Пикассо. Однако при продаже произведений искусства он уже потерпел убытки.

      Так, картина Пикассо "Флейтист и обнаженная женщина" 1970 г., приобретенная Рыболовлевым в 2010 г. за $25 млн, ушла с молотка на аукционе за $5,8 млн с учетом комиссии. Картина Рене Магритта "Область Арнхейм" 1938 г. была приобретена за $43,5 млн, а продана — за $12,7 млн с учетом сборов.

      Представляем топ-15 самых дорогих картин, которые когда-либо были проданы.

      15. Винсент Ван Гог "Портрет доктора Гаше"

      Стоимость: $82,5 млн

      Картины была написана в июне 1890 г., незадолго до его смерти.

      Портрет Поля Гаше, который следил за здоровьем художника на склоне его жизни, с веточкой наперстянки (из которой он приготовлял для художника лечебное снадобье) был продан на аукционе "Кристис" 15 мая 1990 г. за рекордную сумму в $82,5 млн.

      На протяжении следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих картин (из выставляемых на продажу).

      14. Фрэнсис Бэкон "Триптих"

      Стоимость: $86,3 млн

      "Триптих" (1976) в течение нескольких лет считался самой дорогой картиной, написанной после Второй мировой войны.

      Она состоит из трех равных мрачных панелей, на каждой из которых изображены гипертрофированные человеческие фигуры — льется розовая кровь, кружат вороны, а внутренние органы выставлены наружу.

      Картину приобрел российский олигарх Роман Абрамович.

      13. Густав Климт "Портрет Адели Блох-Бауэр II"

      Стоимость: $87,9 млн

      "Портрет Адели Блох-Бауэр II" написан мастером в 1912 г., спустя пять лет после создания им "Золотой Адели".

      Красота героини с годами не увяла, ее темные волосы и яркие чувственные губы по-прежнему привлекательны; их контраст с бледным тоном полотна придает им умеренно дозированную свежесть. Взгляд такой же уверенный, правда к нему добавилась еле уловимая печаль.

      12. Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой"

      Стоимость: $95,2 млн

      Картина была написана в 1941 г. На ней изображена Дора Маар, возлюбленная художника, сидящая на стуле с маленькой кошкой на плече.

      В 2005-2006 гг. "Дора Маар с кошкой" впервые за долгое время демонстрировалась на публике, будучи частью выставок "Сотбис" в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке.

      Картина была выставлена на продажу аукционным домом Сотбис 3 мая 2006 г. в Нью-Йорке и стала самой дорогой картиной в мире после "Мальчика с трубкой" Пикассо, проданной в 2004 г. за $104 млн.

      Российский покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел "Дору Маар с кошкой" за $95 216 000 при оценочной стоимости в $50 млн.

      11. Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой"

      Стоимость: $104,2 млн

      "Мальчик с трубкой" — картина, написанная в общежитии Бато-Лавуар на Монмартре 24-летним художником Пабло Пикассо в 1905 г., в т. н. розовый период его творчества.

      Она изображает неизвестного мальчика в венке из роз, держащего в левой руке трубку.

      Портрет долгое время служил "гвоздем" собрания американского коллекционера Дж. Уитни.

      При распродаже коллекции в 2004 г. "Мальчик с трубкой" был продан на аукционе "Сотбис" за рекордную на тот момент цену в $104 млн, побив державшийся 15 лет рекорд "Портрета доктора Гаше" кисти Ван Гога.

      Этот рекорд продержался 6 лет, до мая 2010 г.

      10. Энди Уорхол "Серебряная автокатастрофа (Двойное бедствие)"

      Стоимость: $105,4 млн

      Продана в ноябре 2013 г. на аукционе Sotheby's за $105,4 млн.

      В последние годы Энди Уорхол возглавляет список самых продаваемых художников.

      Так, в 2013 г. суммарная стоимость проданных на аукционах работ художника составила $427,1 млн.

      Наиболее высоко ценятся крупноформатные холсты 1962—1964 гг., цены на которые могут доходить до $100 млн.

      9. Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст"

      Стоимость: $106,5 млн

      Картина - одна из знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 г., на которых Пабло Пикассо затейливо преобразил свою новую возлюбленную Мари-Терез Вальтер (возможно, придав ей облик мифической Дафны).

      "Обнаженная, зеленые листья и бюст" изображает спящую Мари-Терез рядом с бюстом, который Пикассо изваял с нее же. В 1936 г. полотно приобрел нью-йоркский дилер Поль Розенберг, после чего в 1951 г. оно было продано в частное владение американскому девелоперу Сидни Ф. Броуди.

      После смерти Броуди картина в марте 2010 г. была выставлена на торги аукционным домом "Кристис" и впоследствии продана неизвестному коллекционеру за $106 482 500 (включая премиальные аукционистов). На тот момент она стала самым дорогим произведением искусства из числа проданных когда-либо с аукциона.

      8. Джаспер Джонс "Флаг"

      Стоимость: $110 млн

      Наиболее известная работа Джаспера Джонса - "Флаг" (1954-1955). Работу над этой серией картин Джонс начал, по его собственному признанию, после того, как ему приснился американский флаг.

      "Однажды мне приснилось, что я рисую американский флаг, и, проснувшись, я сделал это, — сказал Джонс в одном из своих интервью. — Нарисовал сначала один, потом другой, так и получилась серия..."

      7. Эдвард Мунк "Крик"

      Стоимость: $119,9 млн

      "Крик" - созданная в промежутке между 1893 и 1910 гг. серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка.

      На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщенного пейзажного фона.

      В 1895 г. Мунк создал литографию на тот же сюжет.

      "Крик" как эмблема экспрессионизма служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения.

      Словно бы заглянув в грядущее столетие мировых войн, революций и экологических бедствий, автор, кажется, отрицает саму возможность какого-либо их преодоления.

      6. Густав Климт "Портрет Адели Блох-Бауэр I"

      Стоимость: $135 млн

      Известна также как "Золотая Адель", или "Австрийская Мона Лиза". Картина считается одним из самых значительных полотен Климта и австрийского Югендстиля в целом.

      На портрете изображена Адель Блох-Бауэр (1881—1925), дочь генерального директора венского банковского союза Морица Бауэра, в возрасте 26 лет.

      В 1899 г. в возрасте 18 лет она вышла замуж за значительно более зрелого по возрасту Фердинанда Блоха.

      В 1903 г. Климт получил от Фердинанда Блоха заказ на портрет его жены.

      5. Виллем де Кунинг "Женщина III"

      Стоимость: $137,5 млн

      "Женщина III" — картина абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга, написанная в 1953 г.

      Данная работа — одна из серии, созданной Кунингом в период между 1951 и 1953 гг. и последняя находящаяся в частных руках. Центральная тема серии — женщина.

      С 1970-х гг. картина хранилась в Тегеранском музее современного искусства. После Исламской революции ситуация с изобразительным искусством в Иране резко изменилась, картина не могла находиться в экспозиции из-за строгих правил.

      Лишь в 1994 г. она была продана и вывезена из страны.

      В 2006 г. картина была продана американским коллекционером Дэвидом Геффеном миллионеру Стивену Коэну за $137,5 млн.

      4. Джексон Поллок "No.5, 1948"

      Стоимость: $140 млн

      "№ 5, 1948" — картина Джексона Поллока, завершенная в 1948 г. Одна из самых известных работ в стиле абстрактного экспрессионизма.

      Выполнена в технике разбрызгивания. Беспредметная картина размером 243,8 × 121,9 см, написанная на фиброкартоне (древесноволокнистой плите). Использованы преимущественно серая, коричневая, белая и желтая краски.

      Изначально картина находилась в частной коллекции, затем демонстрировалась в Музее современного искусства Нью-Йорка. Потом стала собственностью продюсера (одного из основателей кинокомпании DreamWorks) Дэвида Геффена.

      Геффен в 2006 г. продал ее, по неподтвержденным данным, мексиканскому коллекционеру Давиду Мартинезу за $140 млн.

      3. Фрэнсис Бэкон "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда"

      Стоимость: $142,4 млн

      Это триптих Фрэнсиса Бэкона, написанный им в 1969 г. Известен тем, что в 2013 г. был продан за рекордную для открытых аукционов сумму в $142,4 млн. Данный рекорд держался до 11 мая 2015 г.

      Каждая часть триптиха имеет одинаковый размер - 198×147,5 см. На каждом холсте изображен в несколько разных позах сидящий на стуле художник Люсьен Фрейд.

      Фон картин — оранжево-коричневый, общая гамма — ярче, чем обычные работы Бэкона.

      2. Пабло Пикассо "Сон"

      Стоимость: $155 млн

      Картина "Сон" написана была в период увлечения Пикассо сюрреализмом – направлением в живописи, которое стремилось к изображению иррационального и неопознанного, освобождению разума творца от привычных логических структур, сочетанию несопоставимых элементов.

      Работа посвящена очередной любви мастера – Мари-Терез Вольтер, которую тот восхищенно прозвал валькирией. Впрочем, то, что на полотне изображена именно она, у некоторых исследователей вызывает сомнения.

      1. Поль Сезанн "Игроки в карты"

      Стоимость: $250 млн

      "Игроки в карты" — серия из пяти картин французского художника Поля Сезанна, написанных им в период 1890-1895 гг.

      Картины отличаются между собой по количеству изображенных игроков и размеру.

      Четыре картины хранятся в музеях Европы и Америки, пятая до недавнего времени хранилась в частной коллекции, пока ее не выкупили власти Катара для национального музея.

      В феврале 2012 г. было объявлено о продаже одной из картин серии, написанной в 1892-1893 гг. Семья эмира Катара согласилась купить картину у частного коллекционера за $250 млн.

      Таким образом, картина Сезанна стала самой дорогой из когда-либо проданных на тот момент

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить