ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Скрытая оборона: о чем молчит Китай

      06.03.2017 15:50Распечатать
      Москва, 6 марта - "Вести. Экономика"

      Впервые за 40 лет Китай не включил статью расходов на оборону в свой бюджет, усилив беспокойство по поводу прозрачности одной из самых крупных армий в мире.

      Власти заявили, что в этом году рост расходов на оборону составит "около 7%", однако в отчете бюджета, опубликованном министерством финансов в воскресенье, эти показатели опущены.

      Позже сотрудник информационного отдела министерства заявил, что военный бюджет Китая увеличится на 7% в этом году до 1,044 трлн юаней ($151 млрд). Это самый медленный темп с 1991 г.

      Китай раскрывал годовые показатели расходов на оборону в бюджетных документах на Всекитайском собрании народных представителей с 1980 г., когда он начал предоставлять регулярные финансовые отчеты.

      Этот эпизод лишний раз показал общий недостаток информации о Вооруженных силах Китая, что спровоцировало рост подозрений среди представителей министерств обороны США и Азии о стратегических намерениях Пекина.

      "Отсутствие прозрачности в информации о растущих военных возможностях и возможных стратегических решениях Китая повышают напряженность, более того, это заставляет страны региона активизировать свои связи с США", - отметил Пентагон в своем докладе об оборонных расходах в Китае.

      В отличие от Китая США предусматривают разделение расходов между армией, военно-морским флотом, военно-воздушными силами и другими подразделениями.

      Приблизительные оценки оборонного бюджета Китая зачастую значительно выше, чем официальные показатели Пекина, по данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, сравнивающего официальные показатели китайского оборонного бюджета с оценками различных организаций.

      В прошлом году рост военных расходов бюджета Китая составил 7,6% до 954,4 млрд юаней ($147 млрд в то время), и это был самый медленный рост после 2010 г., когда расходы выросли на 7,3%.

      Стокгольмский институт исследования проблем мира считает, что фактические расходы Китая на оборону на 55% выше официальных данных.

      Полные расходы включают в себя военные исследования и разработки, импорт вооружений, ряд военных проектов и многое другое. В Стокгольмском институте отметили, что около трети всех денег тратится на персонал, треть – на проведение операций и треть - на исследования и разработки.

      Снижение расходов экономики Китая произошло после того, как президент США Дональд Трамп обещал увеличить военные расходы США на $84 млрд в течение следующих двух лет. Этот план включает в себя сокращение расходов на государственный департамент и ряд федеральных агентств.

      Судя по всему, расходы Китая сокращаются на фоне других приоритетных расходов, в частности программ социального обеспечения в условиях старения населения. Также эксперты ожидают развития программы по строительству новых судов на замену стареющему флоту.

      В прошлом году ВМС Китая было введено в эксплуатацию не менее 22 судов согласно данным государственных СМИ. Премьер Ли Кэцян в своем ежегодном докладе отметил усилия, направленные на то, чтобы коренным образом пересматривать военное восстановление Китая.

      Из отчета министерства финансов стало известно, что правительство будет поддерживать усилия по "укреплению армии, соотносимой с международной репутацией Китая", также власти "гарантируют достаточный объем средств, необходимых для содействия дальнейшему военно-гражданскому развитию".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить