ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай понизил цель по ВВП до 6,5%

      06.03.2017 09:07Распечатать
      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика".Правительство Китая стремится обеспечить экономический рост примерно на 6,5% в 2017 г. по сравнению с целью, которая ставилась в прошлом году от 6,5% до 7%, заявил премьер-министр КНР Ли Кэцян.

      Безработица - одна из главных проблем, которая тормозит развитие китайской экономики. В городе она может прибавить полпроцента. Прогноз на этот год: 4,5%. Интересно, что в 2016-ом целевое значение было таким же. И все же показатель едва превысил 4%.

      В последнем докладе правительства Ли рассказал, что Пекин ставит своей целью удержать инфляцию потребительских цен на уровне менее 3% в 2017 г., что не отличается от цели в прошлом году. Согласно официальным данным индекс потребительских цен в Китае вырос на 2% в 2016 г. по сравнению с годом ранее.

      Премьер поставил задачу около 12% для роста денежной массы М2 по сравнению с прошлогодней целью в 13%. Фактический рост М2 составил 11,3% в конце 2016 г., что ниже запланированного Пекином темпом. Объясняется это тем, что центральный банк ужесточил денежно-кредитную политику с целью уменьшить пузыри активов.

      Правительство планирует создать 11 млн новых рабочих мест в 2017 г., сообщил Ли, что выше по сравнению с целью в 10 млн новых рабочих мест, которая была установлена в 2016 г. В прошлом году Китай создал 13,14 млн новых рабочих мест.

      Правительство КНР также стремится снизить уровень безработицы в городах до 4,5% в 2017 г. В 2016 г. городской уровень безработицы в Китае составил 4,02%.

      Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что реформы по основным направлениям станут более глубокими. В том числе, изменение налоговой системы. Сюда входит повсеместное введение НДС вместо налога на прибыль, а также упрощение самой структуры НДС.

      Кроме того, как заявил заместитель главы Госкомитета по реформам и развитию КНР Нин Цзичжэ, Китаю и в 2018 г. необходимо будет продолжать снижение избыточных производственных мощностей. Делать это предстоит, основываясь на базе текущего года.

      Помимо угольной и сталелитейной отраслей переизбыток мощностей отмечается в отрасли цветной металлургии и производства строительных материалов. В этих отраслях сократить избыточные мощности власти намерены за счет легализации и коммерциализации, отметил чиновник.

      По плану социально-экономического развития КНР в 2017 г. планируется сократить производство стали на 50 млн тонн, а угля - более чем на 150 млн тонн. Также должны быть закрыты электростанции на угле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить