ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Таит ли внешний долг РФ в себе серьезную угрозу?

      06.03.2017 10:37Распечатать
      Ближайшие месяцы обещают стать непростыми для России. Существенные выплаты по внешнему долгу предстоят не только российским компаниям, но и стране в целом, и здесь есть существенные проблемы.

      Еще в феврале Банк России публиковал показатели устойчивости российской экономики к бремени внешнего долга, и ситуация там не самая простая.

      Проблема заключает в резком падении валютных поступлений в страну. Так, по состоянию на сентябрь общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг. К слову, приток валюты от экспорта нефти в 2016 г. сократился почти на 20%, а газа и вовсе на 30%, и стал минимальным за последние 12 лет.

      Ситуацию мог поправить несырьевой экспорт, но и здесь наблюдалось снижение на 10%.

      Кстати, в феврале объем экспорта российской нефти в феврале оказался ниже запланированного показателя, об этом в пятницу также сообщили в министерстве финансов.

      Источник:Forexpf.ru
      Неудивительно, что в пятницу министр финансов заявил об увеличении покупок валюты в марте. И речь шла вовсе не об интервенциях, которые Минфин проводит на валютном рынке, направляя на покупку валюты свердоходы бюджета от продажи нефти и газа, речь шла о дополнительных покупках.

      Напомним, в этом году Россия должна направить на погашение внешнего долга порядка $6 млрд, при этом пик платежей приходится на апрель - около $2 млрд по евробондам.

      Кроме того, эксперты отмечают, что на данный момент у Минфина нет необходимой суммы, на счетах казначейства сейчас всего порядка $2 млрд. И здесь возникает любопытный момент. Сам Антон Силуанов заявил, что текущий курс рубля является привлекательным для погашения долгов.

      История вопроса

      "Сейчас на рынке сложился привлекательный с точки зрения исполнения валютных обязательств бюджета курс рубля. Поэтому мы с начала марта начали накапливать на счетах казначейства ликвидность в иностранной валюте".


      Это действительно так, и спорить здесь просто не о чем: чем крепче рубль, тем больше валюты можно купить. Другой вопрос, что, с одной стороны, Минфину, получается, нужен крепкий рубль, чтобы купить валюту, с другой - власти очень бы хотели видеть рубль более слабым, чтобы пополнить доходы бюджета.

      Важно также отметить, что валюту Минфин обычно покупает не на открытом рынке, а у Центрального банка, а значит на курс рубля это влиять не будет.

      Получается, что при всех заявлениях о желательно более низком курсе рубля финансовые власти с ослаблением торопиться не будут, во всяком случае в ближайший месяц, ведь за это время они вполне могут приобрести существенную долю нужной для обслуживания внешнего долга валюты.

      Ну и отметим также, что при детальном рассмотрении не все так плохо. У России есть источники денег, в том числе и резервы, из которых ЦБ продает валюту Минфину, а их у него чуть меньше $400 млрд.

      Кроме того, мы помним, что Россия разместила в прошлом году евробонды под 4-5% и собирается повторить размещение в этом году.

      Москва, 6 марта - "Вести. Экономика"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить