ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая угроза Трампа сплотит остальные страны мира

      06.03.2017 16:29Распечатать
      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Протекционистская позиция президента США Дональда Трампа может приблизить страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки к открытым рынкам и альянсу с Евросоюзом, заявил высокопоставленный представитель ЕС, пишет Bloomberg.

      EPA/Chip Somodevilla

      Юрки Катайнен, вице-президент Европейской комиссии, исполнительного аппарата Евросоюза, заявил, что отказ Трампа от многосторонних коммерческих сделок вместе с угрозами о введении повышенных тарифов на импортные товары позволят 28 странам блока активизировать переговоры о свободной торговле и инвестиционных проектах с такими странами, как Япония, Китай, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Бразилия и Аргентина.

      В интервью Bloomberg Television в Брюсселе Катайнен подчеркнул, что когда появлялись первые сигналы о росте протекционизма, особенно со стороны США, остальные страны мира начали сопротивляться этой волне, заявляя, что это не их линия.

      Подобные комментарии сигнализируют о том, что подход Трампа "Америка прежде всего", который направлен на снижение дефицита торгового баланса США, составляющего $502 млрд, может существовать до того, пока он не представляет угрозу для Евросоюза.

      ЕС стремится к обновлению импульса, после того как союз столкнулся с рядом проблем, включая выход Великобритании из состава ЕС, провал переговоров с Вашингтоном о свободной торговле, а также рост популизма и миграционный кризис.

      Катайнен, ранее занимавший пост премьер-министра Финляндии, в настоящее время отвечает за рабочие места, экономический рост и инвестиционный портфель в Еврокомиссии. По его словам, важнейший приоритет Евросоюза в отношениях с администрацией Трампа заключается в создании гладких торговых связей "между двумя крупнейшими экономическими партнерами в мире".

      Финский политик отказался рассуждать о рисках, которые могут представлять крупные споры с Вашингтоном, заявив, что пока очень мало доступной информации о шагах нового правительства США. В то же время Катайнен предложил защиту для либерального экономического порядка, сторонником которого является Евросоюз, а также назвал блок "коммерческой сверхдержавой".

      "Мы были рады видеть, что в течение последних нескольких месяцев многие из этих стран, с которыми мы вели переговоры и с которыми переговоры затянулись, показали, что они хотят ускорить переговоры и достичь хороших соглашений с ЕС", - заявил представитель ЕК. "ЕС сделает все, чтобы материализировать выгоду и заработать на фоне этого политического момента. В нашей природе - поддерживать свободную торговлю", - подчеркнул Катайнен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить