ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кто проиграет от сворачивания глобализации?

      07.03.2017 08:18Распечатать
      Москва, 7 марта - "Вести. Экономика"

      Новые националисты победоносно маршируют в Европе и Америке. Они утверждают, что глобализация выгодна элите и от нее страдают простые рабочие, и требуют, чтобы правительства проводили политику "Америка/Великобритания/Франция прежде всего".

      Эта политика подразумевает предпочтительное отношение к внутренним производителям и ограничение глобального потока людей, товаров и капитала. Совсем недавно администрация Трампа пригрозила игнорировать правила ВТО и вводить таможенные пошлины на страны с "несправедливой", с точки зрения Белого дома, торговой политикой.

      Можно констатировать, что мир входит в третью фазу послевоенной экономики, после Бреттон-Вудской фазы (фиксированный обменный курс и восстановление) с 1945 г. до начала 1970-х гг. и фазы глобализации с 1982 по 2007 гг. Каждая фаза заканчивалась кризисом: стагнацией в 1970-х гг. и обвалом кредитно-финансовой системы после 2008 г.

      Новая эра может привести к сворачиванию глобализации впервые с 1945 г., отмечает британский журнал The Economist.

      Практически все согласны с тем фактом, что открытие экономики глобальной торговли стимулирует рост в долгосрочной перспективе - сравните Северную и Южную Корею или Китай до и после 1979 г. Но не все от нее выигрывают, и основной аргумент противников - несправедливое распределение выгоды.

      В современной экономике миграция стимулируется различием размера реальных зарплат между богатыми и развивающимися странами, поэтому люди из Латинской Америки направляются в США, а те, кто родился в Восточной Европе или Африке, - в Западную Европу.

      В заключительной сессии работы дискуссионного клуба "Валдай" принял участие Владимир Путин. Президент, в частности, говорил о кризисе идей мультикультурализма и глобализации. И пояснил: мировая глобализация должна быть для всех, а не для избранных.

      Неквалифицированные местные рабочие воспринимают этот поток как угрозу своей занятости и своим культурным традициям.

      Более образованные рабочие Запада с выгодой используют глобальную мобильность, так как их высокая квалификация более востребована, и они, как правило, поддерживают глобализацию, что ведет к электоральному расколу.

      Корпоративный сектор также выигрывает от глобализации. Как отмечают эксперты Barclays в своем ежегодном анализе Equity Gilt, транснациональные корпорации "получили широкие возможности от "сочетания и комбинации": выбора лучшего сочетания, где производить, где предлагать связанные с производством услуги и где размещать свои штаб-квартиры".

      Это привело к настоящей "гонке уступок" в сфере корпоративных налогов, так как страны пытаются заманить на свою территорию как можно больше компаний. Сегодня глобальная торговля - это уже не просто конкуренция товаров одной страны с другой: немецких автомобилей против японских.

      Это все больше конкуренция "глобальных цепочек стоимости" различных производителей (BMW, Toyota, GM). Их цепочки работают во многих странах, и они импортируют детали и реэкспортируют готовые товары.

      Каждый доллар мексиканского экспорта в Америку содержит 40 центов стоимости произведенных в Америке товаров. Тарифы на мексиканские товары в конечном счете ударят по американским производителям.

      Политика кнута и пряника, нацеленная на возвращение американских компаний на родину, будет иметь огромный эффект на страны, которые больше всего вовлечены в глобальную цепочку стоимости. Согласно оценке Barclays к этим странам в первую очередь относятся Сингапур, Бельгия, Великобритания, Голландия, Гонконг, Швеция, Малайзия, Германия, Южная Корея и Франция.

      Для развитой экономики возвращение компаний домой будет означать увеличение стоимости и рост цен, что негативно отразится на уровне жизни простых рабочих. Но есть еще одна проблема - иностранная конкуренция. Компаниям придется заменить иностранцев не на местных рабочих, а на роботов.

      Таким образом, от деглобализации никто не выиграет. Точно так же, как в 1930-х гг., она приведет к появлению самоуничтожающей спирали политики "разорения соседа".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить