ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Возможна ли новая перезагрузка с Дональдом Трампом?

      07.03.2017 08:50Распечатать

      Фото: EPA/ERIK S. LESSER

      Москва, 7 марта - "Вести. Экономика". На фоне обострившейся антироссийской риторики 45-му президенту США предстоит определиться с перспективами улучшения взаимоотношений с Москвой, о возможности которых Дональд Трамп заявлял ранее. Тогда как Россия пока могла бы сосредоточиться на собственных делах, полагают эксперты.

      Тревожная кнопка

      Очередное интервью Дональд Трамп дал телеканалу Fox News. И, как всегда, оно полно ярких заявлений. Желание поладить с Россией, предложение сотрудничества с Мексикой и жесткая критика в адрес Ирана.

      Восемь лет назад 6 марта 2009 г. в Женеве состоялась первая встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая преподнесла коллеге символическую "кнопку", призванную дать старт улучшению российско-американских отношений и их перезагрузке. Правда на соответствующей надписи американской стороной была допущена ошибка, и "перезагрузку назвали peregruzka ("перегрузка"). Но впоследствии вышло, что взаимоотношения двух стран оказались перегруженными беспрецедентным негативом, так что в результате к концу правления предыдущего президента-демократа Барака Обамы они, по определению российских дипломатов, достигли низшей точки со времен "холодной войны".

      И в принципе, было бы логично ожидать определенного движения вверх, после того как с января текущего года пост президента США занял представитель республиканцев, миллиардер Дональд Трамп, победивший на выборах Хиллари Клинтон. Тем более что в ходе избирательной кампании он неоднократно позитивно отзывался о президенте России Владимире Путине, допуская для себя возможность договориться с Москвой.

      Но, к сожалению, на сегодня, констатировал профессор Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков, многие представители американского истеблишмента, и в том числе СМИ, демонстрируют такое оголтелое истерическое отношение к России, которое, пожалуй, не наблюдалось в течение последних десятилетий. В результате здесь не только демонизировали посла России в Вашингтоне, признав пагубным даже факт рукопожатия с ним, но и стали допускать беспрецедентные возмутительные высказывания в адрес руководителей российского государства по примеру американского тележурналиста, позволившего себе назвать президента РФ "убийцей". Разумеется, безобразная эта стадия впоследствии должна быть преодолена. Тогда как сейчас, очевидно, Дональд Трамп пребывает в состоянии растерянности, подчеркнул Большаков.

      Сила и слабость

      В итоге, предположил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, под воздействием множественных нападок Трамп может и не устоять и тогда рискует превратиться в слабого безвольного президента. Это тем более опасно, потому что уже заявленные его планы по увеличению военной мощи США и перевооружению армии (с выделением дополнительных $54 млрд) чреваты усилением Пентагона, способного спровоцировать новые военные конфликты, предупредил Мухин.

      Впрочем, возразил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров. В ходе предвыборной компании Дональд Трамп выказал себя вполне "сильным парнем", успешно преодолевшим массированное противодействие. И, возможно, в дальнейшем он сумеет убедить американскую общественность в том, что интересам США не противоречит сотрудничество с Россией по конкретной проблематике. Тогда Москва и Вашингтон могли бы наладить диалог и взаимодействие, например по проблематике СНВ-4 или борьбе с терроризмом и ИГИЛ, сформулировал Сидоров.

      А пока, признают аналитики, Трампу, собственно, и нечего предложить своему российскому коллеге Владимиру Путину. И если ранее не исключалась возможность встречи двух лидеров в течение этой весны, то теперь уже нет уверенности и в том, что она состоится и, скажем, на полях саммита G-20 в июне. Например, на прошлой неделе в одном из интервью Трамп пообещал обсудить с президентом РФ паритет ядерных арсеналов, "если и когда мы встретимся".

      При этом, отметили наблюдатели, выступая на днях перед Конгрессом США, Дональд Трамп ни разу не упомянул Россию. А вместо уволенного - из-за контактов с российским послом Сергеем Кисляком - советника по национальной безопасности Майкла Флинна был назначен генерал-лейтенант Герберт Макмастер, известный более жесткой позиции в отношении России. И дело дошло до того, что обвиненный в общении все с тем же российским послом генпрокурор США Джефф Сешнс даже отказался от участия в расследовании вмешательства России в президентские выборы 2016 г. для обеспечения непредвзятости.

      Выжать по максимуму

      Однако что в создавшейся ситуации должна делать Москва?

      В подобных обстоятельствах, очевидно, было бы правильно выдержать паузу, с тем чтобы предоставить новому президенту США традиционные 100 дней и посмотреть, какие все-таки он предпримет конкретные шаги, оговорил Сергей Большаков.

      Пока в Вашингтоне продолжаются разборки и неразбериха, ответил "Вести. Экономика" Алексей Мухин, для российской стороны было бы резонно постараться выжать для себя из этой ситуации максимум. Так, в политической сфере следует активно наращивать взаимодействие с другими партнерами, в частности с Китаем и Индией, попутно также необходимо наращивать военное сотрудничество и продвигать российское вооружение, использовав в качестве доказательства эффективности его применение в боевых операциях в Сирии. При этом дальнейшему развитию экономики могут поспособствовать и меры протекционистского характера, актуализировавшиеся в нынешнюю нестабильную пору, перечислил гендиректор Центра политической информации.

      На сегодня, заметил в свою очередь Андрей Сидоров, Москва стремится выстраивать взаимоотношения с различными партнерами на внешней арене таким образом, чтобы "не увязнуть" в неблагоприятных для себя коллизиях. И при таком раскладе в России могли бы спокойно заняться собственными проблемами по обеспечению экономической стабильности, к примеру, а также организации предстоящих президентских выборов, пояснил завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ.

      С учетом идущих в российском экспертном сообществе дискуссий о дальнейших путях реформирования и развития отечественной экономики, кстати, немалый интерес сейчас также могут представлять анонсированные Трампом преобразования в налоговой сфере. Правда о последних пока известно не больше, чем и о предполагаемых новациях Вашингтона во взаимоотношениях с Москвой. Во всяком случае перезагружать их Дональд Трамп не намерен, объяснив, что перезагрузка – это не его проект. Но предполагается ли что-то взамен? Возможно, это прояснится к середине апреля, когда истекут первые 100 дней его президентства.

      Наталья Приходко
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить