ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев приструнил некоторые страны ЕАЭС за газ

      07.03.2017 11:01Распечатать
      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил отдельным странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пытающимся заблокировать интеграционные процессы, о льготных ценах на газ, которые эти страны имеют благодаря членству в союзе.

      Дмитрий Медведев потребовал не превращать процесс интеграции членов ЕврАзЭс в заложника национальных интересов отдельных государств. Об этом он заявил на встрече премьеров стран Евразийского экономического союза, который во вторник проходит в Бишкеке.

      Выступая во вторник на встрече глав правительств стран ЕАЭС в Бишкеке, Медведев высказался по газовому вопросу "без обиняков".

      Он напомнил, что "если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка $200 за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах". "Все было бы существенно, гораздо дороже", - подчеркнул премьер-министр РФ.

      Об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые тормозят интеграцию. "И здесь никто никого насильно не держит", - сказал Медведев.

      В свою очередь премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил на встрече, что Минск крайне озабочен нерешенностью проблем в нефтегазовой отрасли между Россией и Белоруссией.

      "Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере и соблюдением двусторонних интеграционных договоренностей вопроса поставок энергоносителей, а также бездействия на этом фоне Евразийской экономической комиссии", - заявил Кобяков.

      По словам Медведева, сейчас стало модно говорить о потерях. "Обращаю внимание, что страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок, даже при общем падении стоимостных показателей, что связано в значительной степени с текущими ценами на сырье, на энергоносители. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству", - подчеркнул Медведев.

      Открытым стал и рынок труда. Кроме того, получила развитие промышленная кооперация, заключил глава российского правительства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить